В Крыму ожидают новый передел земли

Post navigation

В Крыму ожидают новый передел земли

Принятие закона об усилении земельных полномочий крымской власти означает новый передел земли на полуострове. Такое предположение высказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, передает ЛIГА.net.


Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь КолиушкоОн сомневается, что принятие данного законопроекта равнозначно наведению порядка, в чем уверяет депутат Верховной рады от Партии регионов Михаил Чечетов. «У нас обычно просят больше полномочий, когда не могут справиться с ситуацией. Или когда планируют начать передел собственности», — полагает эксперт.
Между тем, Чечетов утверждает, что закон об усилении земельных полномочий крымской власти будет принят уже в феврале. «Проблему земельных ресурсов Крыма следует рассматривать в более широком контексте: нам нужно навести порядок в этой сфере, которую годами разъедала коррупция, по всей стране», — сказал депутат.
Он подчеркнул, что команда Януковича исходит из того, что централизация обеспечивает не только максимальную эффективность управления, но и гарантирует персональную ответственность. В данном случае посыл был адресован крымской власти, которая, видимо, по итогам киевских встреч все же получит право распоряжаться землями полуострова.
Напомним, что 13 января парламент провалил во втором чтении закон о внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования управления землями на территории АРК. Этот законопроект по сути предусматривал передачу от местных органов власти Совету министров АРК всех полномочий о выдаче актов на землю. Позже Джарты заявил о том, что ему противодействуют депутаты-регионалы, у которых есть интересы на побережье АРК.
Напомним также, что 24 января экс-спикера крымского парламента, депута та Верховного совета АРК Анатолия Гриценко задержали по подозрению в причастности к земельным махинациям. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий: будучи председателем Ленинской райгосдаминистрации, он, по данным правоохранителей, совершил действия, направленные на противоправное изъятие земель из пользования воинского совхоза «Азовский» площадью более 4,8 га.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня