В Крыму появился еще один фронт

Post navigation

В Крыму появился еще один фронт

Полтора десятка национальных общественных организаций крымских татар готовы объединить усилия ради принятия закона о восстановлении прав народов, депортированных по национальному признаку. Ожидается, что уже 28 января с этой целью будет объявлено о создании Крымскотатарского народного фронта. Новорожденное движение готово активно участвовать в политике и, судя по всему, не прочь сыграть свою роль на предстоящих выборах.

Васви Абдураимов, председатель Кенеша общественной организации «Милли Фирка»

Как сообщил «1К» председатель Кенеша общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» — ред.), зампредседателя Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимов, фронт возник в поддержку инициативы ветеранов национального движения, решивших, что ждать милости от государства дальше бессмысленно. Надо не ждать, а действовать, решили инициаторы движения, и закон, по их мнению, должен быть принят не позднее 18 мая нынешнего года. В этот же день в центре крымской столицы следует провести общенациональное собрание, которое решило бы, как крымским татарам жить дальше. Эту инициативу поддержали организации «Милли Фирка», «Поколение «Крым», Фонд поддержки и исследований коренных народов Крыма, организация «Крым-Юрт» («Родина Крым» — ред.), благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», Союз крымскотатарских офицеров «Арбий бирлиги» («Воинское единство» — ред.), Союз солдатских матерей, религиозные мусульманские общины «Сабур» («Терпение» — ред.), «Хак йолу» («Праведный путь» — ред.), «Эрен Эвлия» («Святой Эрен» — ред.) и ряд других общественных структур.

Напомним, в 2004 году такой закон уже был принят, однако в июле того же года президент Леонид Кучма наложил на него вето. После этого законопроекты с аналогичным названием вносились в ВР Украины в редакции Кабмина Юлии Тимошенко, нардепа Мустафы Джемилева, но их так и не приняли. Несмотря на то, что на данный момент в парламенте нет ни одного зарегистрированного проекта закона на эту тему, «фронтовиков» данное обстоятельство, похоже, не смущает.

«Есть пять вариантов законопроекта, разработанных разными авторами. Есть все наработанные правовые документы, вплоть до советского времени. Материалов более чем достаточно. Нужна лишь политическая воля, которую должно проявить государство, — говорит В. Абдураимов. — В августе 2010 года уже президент Янукович на совещании в Крыму поручал спикеру Владимиру Литвину, а месяц спустя премьеру Николаю Азарову подготовить этот законопроект. Надо лишь выполнить его поручение».

Если же к 18 мая закон все же не будет принят, распускаться фронт не собирается, хотя и готового сценария дальнейших действий пока тоже не имеет. «Есть два варианта развития событий: позитивный, то есть закон будет принят, и негативный, если власть останется глуха к нашим требованиям. В зависимости от того, как будут развиваться события, мы будем принимать решение. Время покажет», — говорит один из лидеров «Милли Фирка».

Пока же в ближайших планах основателей фронта провести учредительную конференцию. Кстати, они настойчиво подчеркивают, что не являются оппозицией меджлису, действующей украинской власти или кому бы то ни было. Тем не менее, эти заверения вряд ли кого-то введут в заблуждение. Все основные «фронтовики» так или иначе уже засветились в конфликтах и противостоянии с Мустафой Джемилевым и его ближайшим окружением. Да и сами они не скрывают, что готовы активно участвовать в диалоге с политическими партиями и властью. А выборный год открывает для этого хорошие перспективы. Движение, как известно, все, а конечная цель, какой бы благородной она ни была, скрыта в тумане будущего.

Влад СМИРНОВ

Источник: http://1k.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня