В Крыму презентовали «Свод правил орфографии крымскотатарского литературного языка на латинской графике»

Post navigation

В Крыму презентовали «Свод правил орфографии крымскотатарского литературного языка на латинской графике»

8 февраля в конференц-зале Крымского инженерно-педагогического университета прошло расширенное совещание по обсуждению научно-практических вопросов возвращения графики крымскотатарского языка с кириллицы на латиницу.

На совещании был презентован обобщенный труд «Свод правил орфографии крымскотатарского литературного языка на латинской графике», составленный учеными-филологами КИПУ в сотрудничестве со специалистами — языковедами других вузов и на основе предыдущих в этой области решений и исследований. После чего, участники мероприятия единодушно выказали свою поддержку относительно введения в кротчайшие сроки Свода.

Как отметил приглашенный на совещание генеральный секретарь Союза университетов Черноморского региона, профессор университета «Овидиус» (Румыния, г. Констанца) Эден Мамут, скорейший переход крымскотатарского языка на латиницу явится действием, реально объединяющим всех крымских татар, разбросанных по всему миру.

По окончанию совещания, была утверждена Рабочая группа для научного обобщения всех высказанных предложений и замечаний по «Своду правил орфографии крымскотатарского литературного языка на основе латинской графики» и подготовки программы его внедрения.

Возглавит рабочую группу профессор Адиле Эмирова, координатором назначена заведующая кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания КИПУ, кандидат филологических наук Эмине Ганиева.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня