В Крыму разжигают рознь коктейлями Молотова

Post navigation

В Крыму разжигают рознь коктейлями Молотова

В Симферополе совершено нападение на крымскотатарского политика и общественника, председателя правления КРООСКР «Милли Фирка» Васви Абдураимова, который со своими соратниками борется против местного строительного лобби, — неизвестные забросали его дом «коктейлями Молотова», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Неизвестные забросали дом Васви Абдураимова «коктейлями Молотова»

Неизвестные забросали дом Васви Абдураимова «коктейлями Молотова»

По словам потерпевшего, нападение произошло в ночь с 11 по 12 сентября. В окно и дверь дома Абдураимова было брошено несколько бутылок с «коктейлем Молотова».

 

«Бутылки с горючей смесью бросали через забор. Одна из них попала в окно детской комнаты, где спала шестилетняя внучка Васви Эннановича.


Я думаю, этот террористический акт совершён в связи с политической и правозащитной деятельностью Абдураимова по реабилитации репрессированного крымскотатарского народа и его интеграции в политическое, экономическое и социальное пространство России», — сообщил ИА REGNUM директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

 

Сам В. Абдураимов связывает покушение с борьбой за интересы крымских татар, проживающих в жилом массиве Симферополя — «Стрелковая», на месте которого администрация Симферополя не так давно согласовала проект коммерческой застройки.

 

«Слава богу, все живы и здоровы, пострадал только дом. Безусловно, я связываю это нападение с нашей активной позицией по отстаиванию интересов людей на земельной акции в микрорайоне «Стрелковая».


Наши обращения к руководителям страны, муфтиям, поскольку речь идёт об интересах, религиозных чувствах людей, ведь коммерческая застройка предполагает снос не только жилых строений, но и действующей мечети, многим мешают.


Крымская строительная мафия, которая включает в себя различные структуры, ведёт целенаправленное вытеснение крымских татар со своей земли. Там есть конкретные бизнес-интересы некоторых депутатов Госсовета РК и представителей других органов власти полуострова.


Безусловно, этим людям будет на руку, если «Милли Фирка» замолчит», — прокомментировал ситуацию Васви Абдураимов.

 

По мнению замдиректора крымского «Медиацентра им. И. Гаспринского» Шевкета Мустафаева, попытки спровоцировать конфликт крымских татар с Россией на протяжении трёх лет полностью провалилась, однако теперь задействован запасной план: попытаться организовать конфликт внутри крымскотатарского народа.

 

«Надеюсь, у народа достаточно здоровых внутренних сил противостоять очередному анти-крымскотатарскому наскоку. События последних лет показывают, что ещё сильны те, кто не желает мирного развития народа. Они в истерике и делают много действий для разжигания нестабильности в Крыму», — отметил он.

 

Напомним, «Милли Фирка» работает в Крыму с ноября 2006 года. Соучредителями организации были активисты Национального движения крымских татар.

 

Помимо этого, Васви Абдураимов являлся одним из ближайших соратников лидера НДКТ Юрия Османова, которого жестоко убили в Симферополе в ночь с 6 на 7 ноября 1993 года. Следствие заявило, что он стал жертвой хулиганского нападения, однако сторонники Османова были убеждены, что речь идёт о заказном убийстве, организованном его политическими противниками.

 

В последние месяцы на полуострове разгорается скандал, связанный с вопросами реабилитации и обустройства ранее репрессированных крымских татар и их потомков после общественных слушаний по проекту коммерческой застройки одного из массивов Симферополя — «Стрелковая».

 

По планам администрации Симферополя, все дома и новая мечеть в этом районе должны быть снесены, а на их месте построен жилищно-коммерческий комплекс.

 

«Участники акции, большую часть из которых составляют крымские татары добиваются документального оформления своих домов и участков на этом массиве 11 лет — и в 2016 году уже выиграли два судебных иска по данной территории.


Всё это время люди живут фактически в чистом поле, без каких-либо удобств и коммуникаций: вода привозная, отопление печное, электричество от солнечных батарей или от генераторов.

 

В таких тяжелейших условиях в одних семьях рождаются и растут дети, в других — дети уже выросли и завели свои семьи.


Уходить этим людям некуда — других домов у них нет», — отмечал директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

 

Источник: https://regnum.ru

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Совершен теракт в доме Васви Абдураимова

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…