В Крыму стартовал форум «Таврида 5.0»

Post navigation

В Крыму стартовал форум «Таврида 5.0»

В Крыму стартовал форум «Таврида 5.0»В Крыму начал работу форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». В этом году проект вышел на новый уровень — он становится полноценным арт-кластером, который объединит в себе сам форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ» и круглогодичный образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида». Новой площадкой проекта стала бухта Капсель в «Солнечной долине» Крыма.

Открытие проекта состоялось в формате праздничного концерта в городе Судак — рядом с бухтой Капсель, где и строится арт-кластер «Таврида».

«В новом месте мы решили сделать открытие форума большим и общим с местными жителями праздником. Грандиозный перезапуск «Тарвиды» — это большое событие для всех. Для молодых деятелей культуры и искусств — это новые, еще более широкие возможности для самореализации и профессионального роста. А для местных жителей — это уникальное и привлекательное для ценителей культуры место по соседству. Мы здесь всерьез и надолго, дальше — больше!», — сказал руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

Гостей мероприятия ждало барабанное шоу, танцевальный флешмоб, салют, выступления выпускников форума «Таврида» и хедлайнеров — Гузель Хасановой и ST. Участники форума уже готовят первый творческий подарок жителям Судака — 3D-граффити площадью 225 кв. метров. Такой уличный арт-объект станет привлекательным для туристов и жителей Судака элементом городской среды.

Организаторы форума рассказали, что в этом году «Таврида 5.0» продлится полгода — до 5 октября — и вместит в себя 15 тематических смен. Форум будет состоять из трех этапов. Участники первого этапа (1−6 смены) фактически становятся соорганизаторами и создателями арт-кластера.

На первую смену приехали молодые люди из 85 регионов, которые станут соорганизаторами форума и фестиваля творческих сообществ «Таврида — АРТ». Ожидается, что фестиваль станет самой большой в стране площадкой для кастингов. Ядром фестиваля станут 8 арт-кварталов — тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой, жители которых общаются, участвуют в мероприятиях и работают над арт-манифестом. Визы на проживание в арт-кварталах получат порядка 5 тысяч молодых деятелей культуры и искусств со всей страны. Зрителями фестиваля смогут стать жители Крыма, Севастополя, Юга России и туристы, отдыхающие на полуострове. Для них будет подготовлена обширная развлекаткльная программа. Всего с 23 по 25 августа «Таврида — АРТ» примет 30 тысяч человек.

Вся инфраструктура арт-кластера создаётся специально с учётом интересов и потребностей участников и, что самое главное, с привлечение выпускников «Тавриды». Все арт-объекты и визуальное оформление площадки созданы на основе идей и проектов молодых архитекторов, дизайнеров, художников, урбанистов и представителей уличного искусства.

«Таврида — профессиональная путевка в жизнь. Наши выпускники достигают новых высот, становятся финалистами национальных и международных конкурсов, успешно издают книги, выпускают песни, организуют собственные выставки. Здесь все направлено на создание условий для самореализации и профессионального роста — от постоянных кастингов до грантового конкурса. Все в этом году мы разыграем 300 миллионов рублей на творческие проекты, 180 из которых — смогут получить участники форума», — отметил Сергей Першин.

Особенно авторитетным в 2019 году будет и состав педагогов — в гости к молодым талантам приедут представители Национальной театральной премии «Золотая маска», Музыкальной академии М. А. М. А. Игоря Матвиенко, Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, издательства «Эксмо-АСТ», Московского Архитектурного института, Международного благотворительного фонда Юрия Башмета и многие другие известные писатели, режиссеры, музыканты.

«В прошлом году я выиграла на Тавриде грант на свой проект для развития молодых музыкантов и композиторов в Новосибирске. Это было толчком для развития нашей школы, нас заметила региональная администрация и даже Министерство культуры. А уже в этом году я организую уже глобальный культурный проект», — рассказала журналистам участница форума Юлия Юрченко.

В рамках форума пройдет и фестиваль «Таврида — ARTRUSSIA».

Организатор проекта — Центр развития культурных инициатив.

Ранее президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации поручено обеспечить начиная с 2019 года выделение из федерального бюджета ассигнований на подготовку и проведение автономной некоммерческой организацией «Центр развития культурных инициатив» ежегодного Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» и фестиваля «Таврида ARTRussia», а также на создание и функционирование постоянно действующего образовательного центра для молодых деятелей культуры и искусства «Арт-резиденция «Таврида».

Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

Молодой архитектор, участница форума «Таврида» Фируза Давлетшина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила актуальность проекта и его значимость в международном масштабе.

«Решение по поводу фестиваля «Таврида ARTRussia» и «Арт-резиденция «Таврида» было принято очень быстро, и мы очень рады, и очень благодарны нашему президенту за такую оперативную реакцию на предложение наших молодых людей, за то, что так много вкладывается в нашу молодежь», — рассказала Фируза Давлетшина.

«Я самая являюсь молодым архитектором, дизайнером и реставратором, а также послом Форума «Таврида» в Татарстане. У нас уже совсем скоро начинается первая смена — как раз для послов Форума, в ходе которой мы будем готовить фестиваль, который пройдет в конце августа, и продумывать всю систему, которая будет собирать гостей фестиваль из всех регионов России…

Тот факт, что будет создана «Арт-резиденция «Таврида», очень вдохновляет меня лично. В России до сих пор не было аналога творческих резиденций. Многие мои коллеги — архитекторы, художники — ездят в Европу, где есть подобные резиденции, располагающие к творческой работе. Что касается нашей российской резиденции — очень здорово, что она будет создана именно в Крыму, в таком живописном месте, где можно будет творить, вдохновляться природой. И постепенно этот проект выйдет на круглогодичную форму, где все творческие ребята смогут встретиться в большом кластере, и через творчество выводить Россию на более высокий уровень», — завершила свой комментарий Фируза Давлетшина.

Источник: https://regnum.ru/news/society/2626810.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня