В Крыму этажи домов растут как на дрожжах

Post navigation

В Крыму этажи домов растут как на дрожжах

Проблему многоэтажных домов, которые частные застройщики возводят на участках под индивидуальное строительство, наша газета поднимала уже не один раз. Но ситуация там развивается далеко не в лучшую сторону – этажи «индивидуальных» домов растут как на дрожжах.

В Крыму этажи домов растут как на дрожжах

Во саду ли в огороде

Жильцы микрорайона Трубаченко – Батурина уже в третий раз обратились в редакцию со своей проблемой – строительством многоэтажных домов вместо положенных по закону малоэтажных коттеджей. Тех, кто живёт в пятиэтажках, возмущает как непрекращающийся грохот на стройке, которая работают днём и ночью, так и жуткий вид из окон, вечная строительная грязь и нагрузка на скромную инфраструктуру микрорайона. К примеру, подключение к инженерным сетям семиэтажного многоквартирного дома вместо дома на одну семью может создать дополнительную нагрузку на канализационные сети, электрические и сети водоснабжения. А отсутствие парковки для автомобилей будущих жильцов создаст транспортный коллапс во дворах пятиэтажек, где и без того не протолкнуться – дворов как таковых уже нет, везде идёт стройка.

Но ещё в худшей ситуации оказались владельцы участков, выстроившие свои дома в рамках закона – не выше трёх этажей. Строительство семи- и девятиэтажных домов в трёхметровой близости от их заборов и окон почти полностью закрывает солнечный свет и создаёт ощущение, что многоэтажку выстроили прямо у них в огороде. Напомним, что трёхметровое расстояние между постройками действительно для малоэтажных коттеджей, но отнюдь не для «небоскрёбов».

Жильцы хрущёвок и частных домов бесконечно проводят общие собрания, пишут жалобы и заявления во всевозможные инстанции, чтобы прекратить стройку в их дворах. А дома пока растут, набирая этажи.

Впрочем, одно из таких строительств удалось приостановить – владелец рядом стоящего частного подворья обратился в суд. Но вот решения пока ещё нет. Зато как только приостановилась одна стройка, тут же активизировалась работа на участке через несколько метров, где самыми активными темпами возводится… семиэтажный коттедж. Говорят, у обоих участков один хозяин, который желает выжать из них как можно больше миллионов. И, что удивительно, никакие комиссии с проверкой эти места почему-то не посещают.

Напомним: строители разрыли систему водоотведения, подсоединились к электрощитку пятиэтажного дома, перекопали внутридворовую дорогу. И везде уже висят объявления: продам. Продаются в таких частных многоэтажках не квартиры, а доли. Конечно же, намного дешевле, чем полновесные квартиры. А потом новые жильцы всеми силами пытаются оформить это странное жильё.

ИЖС для ЮБК

Жалуются на местную застройщицу и жители Алупки, живущие в домах на улицах Солнечной, Нагорной и Ленина. Они написали в редакцию «Крымской газеты», что многоквартирными домами застраивают историческую часть города как раз на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Людей беспокоит, что эти улицы расположены в границах оползневой системы, они не предназначены для проезда большого количества машин. А подрезка оползневого склона под фундаменты многоквартирных домов, прокладка трактором дороги по участкам, принадлежащим другим собственникам, без их согласия, вырубка деревьев, нарушение течения подземных вод создали угрозу обрушения соседних домов.

Жители неоднократно пытались остановить застройку, писали жалобы в правоохранительные органы, администрацию Ялты, вызывали полицию. Но строительство многоквартирных домов продолжается.

Законы есть и будут

С полгода назад Верховный суд РФ своим решением запретил оформлять собственность на квадратные метры в таких коттеджах на нескольких владельцев. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что, по российскому законодательству, нельзя узаконить права на эти дома, где нет ни единого документа. Верховный суд напомнил, что совершить какие-либо юридически значимые действия можно только в отношении существующего (!) объекта гражданских прав, а этих домов попросту нет.

По Гражданскому кодексу РФ, если самострой не узаконили, никакие сделки с ним совершать нельзя, права на него не регистрируются. К тому же Верховный суд подчеркнул – выделять доли в имуществе может только его собственник, а у того, кто построил многоэтажный дом вместо частного, прав на него нет.

В октябре прошлого года Минстрой РФ предложил внести на этот счёт поправки в законодательство, которые Госдума и приняла к рассмотрению. А вот после того, как данный закон будет окончательно принят, застройщиков-нарушителей всенепременно ждёт судебное решение о сносе. А уж если по суду застройщик самостоятельно не снесёт свое «произведение», то, по новым правилам, он потеряет право собственности на землю.

В июне прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил главам администраций муниципальных образований республики, что изменение целевого назначения земельных участков незаконно. Он поручил создать рабочую группу, которая проверит все решения администраций на этот предмет. «Замена ИЖС на многоэтажное жилое строительство, рекреации на жилой фонд, в том числе изменения с ИЖС на коммерцию и так далее… Делать это ни одна администрация никакого законного права не имела, особенно это касается приморских регионов: Ялты, Алушты, в меньшей степени Евпатории», – отметил Аксёнов.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-prodoljaut-rasti-nelegalnie-mnogoetajki-29310

Похожие материалы: