В Крым за культурой

Post navigation

В Крым за культурой

Одним из популярных направлений в туризме становится культурный туризм. Современный путешественник жаждет увидеть достопримечательности страны, которую он посещает, познакомиться с традициями и культурой народа, проживающего в ней, посетить музеи, памятники археологии и архитектуры.

Спрос на культурное достояние мира нашел отражение и в сети Интернет — в начале этого года Google презентовал проект Art Project — виртуальный тур по музеям мира, который дает возможность осмотреть более тысячи произведений мирового искусства из собраний 17 крупнейших музеев и галерей мира. Крымских коллекций там пока нет. Но это не значит, что любителей культурного туризма в Крым привлечь нечем.

Мы, крымчане, всегда говорим нашим гостям, что Крым — это музей под открытым небом, что у нас огромное количество памятников культуры. В презентационном альбоме о Крыме, который в этом году выпустило министерство курортов и туризма Крыма говорится, что в Крыму насчитывается свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры и около 150 всемирно известных историко-археологических объектов. Но что из этого количества реально можно показать туристам? Вот тут список значительно сокращается.

Одним из популярных направлений в туризме становится культурный туризм. Современный путешественник жаждет увидеть достопримечательности страны, которую он посещает, познакомиться с традициями и культурой народа, проживающего в ней, посетить музеи, памятники археологии и архитектуры

Что мы в первую очередь показываем нашим гостям? Правильно, дворцы Южнобережья. Но если гости приезжают ежегодно, возникают проблемы с выбором объекта для посещения. И не потому, что показывать больше нечего, просто не знаешь, в каком состоянии находится объект, не сгоришь ли от стыда перед гостями за внешний вид достопримечательности… Да и что греха таить, многие крымчане порой и сами не знают, что сегодня предлагают крымские музеи и заповедники, потому что сами давно (или никогда) в них не были. Наверное, потому нашим музейным учреждениям, как и предприятиям санаторно-курортного комплекса, приходится работать по законам курортного сезона — в режиме сезона и межсезонья.

По словам директора Алупкинского дворцово-паркового заповедника Константина Касперовича, так сегодня работают практически все музеи Крыма, особенно в курортных городах и поселках и доходы музейных учреждений напрямую связаны с успешностью курортного сезона. «К примеру, если в 2007 году сезон был удачный, то и заработать удалось больше. А вот в 2009 году сезон был хуже и музей, как и другие предприятия, заработал меньше. Мы были бы рады, если бы сезон был круглый год. В этом случае нам бы реально удалось увеличить доходы», — так о реалиях сегодняшнего дня говорил ныне опальный директор заповедника в интервью корреспонденту «Центра». Следует отметить, что Алупкинский заповедник с января этого года полностью перешел на самофинансирование и не получает средств из бюджета. В сентябре этого года в Алупкинском дворце планировалось открытие новой экспозиции «Воронцовская кухня», но из-за проверок и отстранения от занимаемой должности на время их проведения директора дворца, ее открытие откладывается.

Факт действия закона курортного сезона признают и другие руководители крымских музеев-заповедников. Так, на последнем заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, которое прошло в совмине 16 августа, директор историко-археологического заповедника «Калос-Лимен» Зинаида Пысач, также говорила о том, как сезонность влияет на работу заповедника. «Мы зарабатываем только летом, только в сезон. Если за 6 месяцев мы заработали 20 тысяч, то за июль — 27 тысяч гривен. За полгода было проведено 102 экскурсии, а за июль — 190», — такие неоспоримые факты приводила директор заповедника. Правда, в отличие от санаторно-курортных учреждений музейные учреждения Крыма, к счастью, не закрываются на период межсезонья, а работают круглый год. Благо работают школы и вузы и, благодаря разработанным программам по работе с школьниками, залы музеев не пустуют в этот период.

По данным министерства культуры Крыма, музейные учреждения Крыма в 2010 году посетило 2,5 миллиона человек, а за первое полугодие 2011 года 418,8 тысяч человек. Более интересными будут данные по итогам девяти месяцев, когда будут известны итоги по посещениям за летний период, а судя по предварительным отчетам руководителей предприятий, посещаемость музейных учреждений увеличилась. Сотрудники музеев во многом способствовали этому: были открыты к сезону новые экспозиции, что, безусловно, привлекло туристов.

 

Например, в заповеднике «Калос-Лимен» благодаря тому, что объединили в единый маршрут три объекта для посещения: музей, городище «Калос-Лимен» и лапидарий, и к тому же снизили стоимость билета для родителей с детьми, удалось увеличить как чисто посетителей, так и суммы доходов. На 23% увеличилось число экскурсантов в этом сезоне и в Керченском историко-культурном заповеднике. По словам директора заповедника Татьяны Умрихиной, большой популярностью у туристов пользуется лапидарий, который был открыт для посещения в этом году. Кстати, его открытия сотрудники музея ждали в течение долгих 26 лет. И уже к сентябрю в заповеднике готовятся открыть второй зал лапидария.

 

Помимо этого, разработано три новых маршрута по Аджимушкайским каменоломням, а также открыты для посещения археологические объекты: Пантикапей, Нимфей и Тиритака. Летом здесь вели раскопки археологические экспедиции из Эрмитажа (Санкт-Петербург), Музея изобразительных искусств им. Пушкина (Москва) и Варшавского национального музея (Польша), что, безусловно, сделало посещение данных объектов более информационно насыщенным — только в этом году в фонды заповедника поступило около трех тысяч новых экспонатов.

Еще одним интересным объектом для посещения, по словам Татьяны Умрихиной, мог бы стать склеп Деметры, вернее, точная копия склепа, которую сделали керченские мастера и художники. Сам склеп пока, к сожалению, недоступен для посещения туристов, т.к. нужно провести специальные технические и рестраврационные работы. «Керченские мастера создали точную копию склепа, с соблюдением технологии древних мастеров, не был использован только голубой цвет из крылышек бабочек, а все остальное естественное», — рассказывает директор заповедника. Причина закрытости копии Склепа для посещения туристов более, чем странная.

 

«Его отобрал … Олег Осадчий (мэр Керчи, — ред.). И копия склепа уже в течение трех лет находится под Митридатской лестницей и закрыта для показа», — заявила Татьяна Умрихина на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия. Удастся ли после озвученной информации на заседании рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер правительства Екатерина Юрченко, отобрать копию склепа у мэра Керчи, сказать сложно. Но открытие Склепа Деметры для посещения уже запланировано на 2012 год — вице-премьер Крыма пообещала оказать заповеднику помощь в решении проблемы. Очевидно, что на городском уровне найти компромисс было нереально — о натянутых отношениях Татьяны Умрихиной и Олега Осадчего давно ходят легенды, и перемен в отношении мэра к нынешнему директору заповедника не произошло. Иллюстрация неприязни — сюжет керченского телевидения о гашении конвертов, приуроченном к 185-летию заповедника. Директор учреждения «вычищена» из видеоряда полностью.

В Ливадийском дворце-музее тоже готовятся к юбилею. По словам директора музея Светланы Москаленко, 100-летие дворца отметят 27-29 сентября. Уже разосланы приглашения участникам международной научной конференции, которая пройдет в эти дни во дворце, выпущены два презентационных альбома: «Строительство большого белого Ливадийского дворца» и «Ливадия в акварелях». Помимо этого готовится большая культурная программа, и другие мероприятия, которые пока держатся в тайне. «Есть еще много изюминок, о которых раньше времени не хотелось бы говорить», — сказала Светлана Москаленко корреспонденту «Центра». Напомним, в этом году в музее были открыты новые выставки — «Неизвестные Романовы» и экспозиция из коллекции «Музей Шереметьевых», о которых писал «Центр».

Юбилейные торжества в связи с 90-летним юбилеем проходят в Центральном музее Тавриды (Симферополь). В мае здесь открылась выставка «Сокровища крымской Готии», в которой представлена коллекция археологических изделий из драгоценных металлов: ювелирные украшения, детали одежды, монеты, культовые предметы II в. до н.э. — XV в н.э.

26 августа в музее состоится открытие всеукраинской Выставки «Императорский дом Романовых: прошлое и современность» (г. Киев), которая будет экспонироваться до конца сентября.

Таким образом, музеи Крыма стремятся избавиться от рамок, продиктованных продолжительностью курортного сезона, надеясь привлечь туристов и жителей Крыма интересными выставками. И в Крыму действительно есть, на что посмотреть. По информации министерства культуры АРК, в Крыму работают 12 республиканских музейных учреждений, в том числе 5 заповедников: Алупкинский дворцо-парковый заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник», Керченский историко-культурный заповедник, «Историко-археологический заповедник «Калос-Лимен», Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина». Помимо этого, работают 11 музейных учреждений, которые находятся в коммунальной собственности и входят в сферу управления городских советов и райгосадминистраций, а также 16 частных музеев.

Частные музеи Крыма:

1. Музей катастроф на водах, Малореченское (Большая Алушта)
2. Музей природных шедевров планеты, Партенит (Большая Алушта)
3. Музей вина, Евпатория
4. Музей истории и культуры крымских караимов, Евпатория
5. Музей «Одун-Базар-Къапусы» (Ворота Гезлева), Евпатория
6. Музей этнографии, Евпатория
7. Музей истории города и ТОК «Судак», Судак
8. Музей дельтапланеризма, Феодосия
9. Музей денег, Феодосия
10. Музей боевой славы, Береговое (Феодосия)
11. Частный музей Натана Рахлина, Кореиз-1 (Большая Ялта)
12. Дом-музей Е.В. Нагаевской и А.Г. Рома, Бахчисарай
13. Дом-музей истории, культуры и быта крымских татар, Старый Крым
14. Выставочный зал личных работ из дерева Л. Ковалевского, Черноморское
15. Музей истории ЧАО «Крымский Титан», Армянск
16. Музей истории Крымского содового завода, Красноперекопск

Отметим, популярности музейного дела в Европе способствует и то, что многие музеи в определенные дни делают вход свободным. Так, например, для посетителей младше 18 лет вход в Лувр свободный, а в День взятия Бастилии и в первое воскресенье каждого месяца право на бесплатное посещение имеет каждый.

Сложно поверить в то, что нельзя определить дни, когда вход в музеи Крыма будет свободным хотя бы для детей. Пусть не до 18 лет, а для детей школьного возраста, а также детей-сирот, инвалидов, и тех, кто находится у нас на лечении в санаторных учреждениях, особенно это касается детей из неблагополучных семей, которые ни разу в жизни не были в музее…

 

Как сообщила «Центру» вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко, министерству культуры Крыма поручено разработать план бесплатного посещения музейных учреждений для школьников раз в неделю. «Школьников нужно водить бесплатно и на этом не зарабатывать, только так мы сможем привить им любовь к родному краю», — сказала вице-премьер корреспонденту «Центра» и пообещала рассмотреть вопрос о бесплатном посещении музеев детьми, которые находятся в Крыму на лечении. «Центр» проследит за тем, как воплотятся слова вице-премьера в жизнь, о чем расскажет в дальнейших публикациях.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО,

«Центр»

Источник: http://investigator.org.ua/articles/17612.html/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня