В Курултай по линейке

Post navigation

В Курултай по линейке

На выборах делегатов Курултая в Кировском районе и Судаке количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Крымского отделения Комитета избирателей Украины (КО КИУ), было высоким, да и характер этих нарушений изменился.

На выборах делегатов Курултая в Кировском районе и Судаке количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Крымского отделения Комитета избирателей Украины было высокимОб этом заявил глава КИУ Андрей Крисько. По его информации, на данном этапе на первый план вышли проблемы организации процесса волеизъявления, а также несовершенство Положения о выборах. Кроме того, в КО КИУ отметили рост фактов агитации в день выборов, использование нескольких грязных технологий и нарушение тайны голосования.

«В одном из сел Кировского района кандидат в делегаты Курултая находился на участке, спрашивал у избирателей, знают ли они за кого надо голосовать, а после того, как они делали свой выбор, линейкой пытался развернуть бюллетени, опущенные в урну, чтобы определить за кого люди отдали свой голос», — рассказал Крисько.

Также он добавил, что из-за организационных проблем один из избирательных участков так и не заработал, в результате чего многие жители данного населенного пункта оказались лишены возможности реализовать свое право голоса.

Кроме того, из-за отсутствия в Положении порядка голосования на дому, на каждом участке комиссия действовала на свое усмотрение — где-то объезжали всех подряд, где-то собирали предварительно заявления, а где-то вообще не выезжали к людям, которые по состоянию здоровья не могут сами явиться на участок…

На прошлой неделе в Комитете избирателей Украины сообщили, что выборы делегатов Курултая в Раздольненском, Первомайском, Алуштинском, Феодосийском и Сакском регионах прошли с многочисленными нарушениями, которые могли повлиять на результаты голосования.

Напомним, выборы в Курултай крымских татар продлятся до 15 июня. Следующим этапом выборов станет голосование 25 мая в Киеве и Киевской области.

Источник: http://crimea24.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня