В КЧР празднуют 60-летие возвращения карачаевцев на Родину

Post navigation

В КЧР празднуют 60-летие возвращения карачаевцев на Родину

В Карачаево-Черкесии 3 мая отмечают 60-летие со дня возвращения карачаевцев на свою историческую родину. В этот день, 3 мая 1957 года, из Киргизии и Казахстана прибыли первые эшелоны с карачаевцами. Эта дата стала отмечаться ежегодно как День возрождения карачаевского народа.

В Карачаево-Черкесии 3 мая отмечают 60-летие со дня возвращения карачаевцев на свою историческую родину

Указом главы республики Рашида Темрезова 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлен выходной день. Вместе с карачаевским народом эту дату отмечают все народы республики. В течение всего мая будет проведено более 100 мероприятий, посвященных празднику. Это и митинг, который состоялся у Мемориального комплекса жертвам репрессий карачаевского народа в Карачаевске, и праздничные концерты с участием звезд республики и Северного Кавказа, и общереспубликанские конно-спортивные состязания.

 

В честь праздника более 10 тысяч человек получили памятные медали. Среди них те, кто пережил все тяготы и лишения в ссылке, и представители других национальностей, которые оказывали поддержку карачаевскому народу.

 

К юбилейной дате установлены 11 мемориальных досок на домах, где жили члены двух делегаций карачаевцев к Никите Хрущеву, усилиями которых удалось убедить власть в необходимости принятия решения о возвращении и реабилитации карачаевского народа.

 

Напомним, принудительная высылка из мест постоянного проживания карачаевцев была объявлена 2 ноября 1943 года. Около 70 тысяч человек были высланы в Киргизию и Казахстан, где им пришлось в тяжелых условиях жить почти 14 лет.

 

В 1956 году после осуждения культа личности Иосифа Сталина ограничения с карачаевцев были сняты частично. Только в 1957 году им было разрешено вернуться на родину. Полная реабилитация карачаевского народа наступила лишь в 1991 году.

 

За 14 лет ны высылке погибли от голода и холода более 40 тысяч карачаевцев, в основном дети, женщины и старики.

 

Источник: https://regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня