В Луганске открылась школа игры на этнических инструментах

Post navigation

В Луганске открылась школа игры на этнических инструментах

В Луганске открылась первая Международная школа игры на этнических инструментах. Среди них — африканские, латиноамериканские и арабские ударные установки. С их помощью можно создать самые разнообразные звуки — от треска до шепота. Преподавать в школе будут иностранные студенты луганских вузов. Пока у них — всего десять учеников. Но организаторы надеются, что вскоре их станет намного больше. Руслан Мищенко видел как проходит обучение.

Олег Перепелица — один из лучших учеников в школе. Азы игры на африканском барабане «джемба» три года осваивал самостоятельно. Репетировал дома — по два часа в день. Музыкант-любитель уверяет: играть на джембе несложно. К тому же инструмент — помогает ему расслабиться.

Олег Перепелица, ученик школы:

Есть определенная штука такая в психике, как можно дойти до состояния, когда усталости не будет. То есть расслабляются мышцы, человек входит в транс, и можно играть два часа без передышки.

Чтобы виртуозно овладеть подобным инструментом — исключительный музыкальный слух — условие не обязательное. Достаточно — запоминать ритмы и быть усердным.

Виталий Симоненко, организатор Школы игры на перкуссионных инструментах:

Если уделять достаточно времени игре на барабанах, как и фортепиано — у нас лучшие пианисты, у нас лучшие оперные певцы — так точно и в перкуссии, я думаю, могут появиться звезды в ближайшее время.

Ваиль Аббасси приехал из Иордании. Там он — народный артист. В Украине — учится на четвертом курсе одного из местных вузов. В этой школе он будет преподавать игру на арабском барабане — дарбуке. То, что почти все его ученики не знают нот — учителя не тревожит.

Ваиль Аббаси, преподаватель, народный артист Иордании:

С ними надо работать, и не по нотам пока. А потом, когда уже более профессионально будут играть и знать ритмы, и так далее, тогда уже пройдем ноты и более профессионально.

В необычной школе — около десяти учеников. Но это пока — говорят организаторы. Они уверены, что со временем — игра на экзотических барабанах станет в Луганске очень популярной.

Руслан МИЩЕНКО, Виталий РОМАС, «Подробности», телеканал «Интер», Луганск.

podrobnosti.ua

Похожие материалы: