В меджлисе вспомнили о государственности

Post navigation

В меджлисе вспомнили о государственности

Перед самым Новым годом пресс-служба Меджлиса распространила заявление, в котором, помимо традиционных поздравлений соотечественников с наступающим праздником, содержался призыв ко всем татарам продолжать борьбу за «восстановление государственности на своей земле».

 

В меджлисе вспомнили о государственностиПризывы о возрождении «Кырым ханлыгы» (Крымского ханства) из уст отдельных маргиналов звучали и ранее. Однако в этом году предстоят очередные выборы Курултая и Меджлиса крымских татар, действия руководства которого уже давно служат предметом острой критики со стороны оппонентов. И можно предположить, что в рамках предвыборной борьбы националистическая и сепаратистская карты будут разыграны по полной программе.

«Наступивший 2012 календарный год требует от каждого из нас еще большей самоотверженности и концентрации воли во имя будущего крымскотатарского народа и восстановления его государственности на своей земле, для счастливого будущего всех людей, проживающих в Крыму», — говорилось в новогоднем поздравлении Меджлиса. Его бессменный спикер Мустафа Джемилев, подводя итоги года уходящего, назвал одну любопытную цифру — по его данным, в 2011 году на полуострове умерли около 2500 представителей татарской национальности, а родилось около 4500, то есть рождаемость превысила смертность почти в два раза. Таким показателем на пространстве бывшего СССР вряд ли может похвастаться кто-то еще. В настоящее время в Крыму проживает около двух миллионов человек, доля татар среди них составляет 13 процентов, и цифра эта с учетом демографических тенденций постоянно растет.

В своей новогодней речи Джемилев, который прошлой осенью заявил об уходе из политики в ближайшее время, не раз упомянул Турцию, многовековой патронаж которой над полуостровом в последнее время, похоже, возрождается. По словам главы Меджлиса, в условиях слабой финансовой поддержки со стороны Киева крымские татары вынуждены все чаще обращаться за помощью к Анкаре.

 

Джемилев рассказал, что в прошлом году украинские власти сократили объем средств на «благоустройство нашего народа до минимума». В частности, вместо запланированных 127 миллионов гривен (около 500 миллионов рублей) из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На текущий год изначально планировали выделить 142 миллиона, но в принятый бюджет, по данным Джемилева, заложили всего 25 миллионов гривен. «Этих денег не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы», — заметил спикер. Так что теперь школы с крымско-татарским языком обучения и национальный культурный центр будут строиться на турецкие деньги.

Кстати, не только школы. В ноябре прошлого года появилась информация, что турки намерены вложить деньги в святая святых Крыма — его туристический сектор. В этом году на полуостров приедет делегация инвесторов из Турции, которые заинтересованы в строительстве гостиниц и пансионатов того самого типа, который хорошо знаком всем, кто предпочитает тариф «все включено». Делегация приедет в рамках проекта «Go to Crimea» — совместной программы Министерства курортов и туризма Крыма и авиакомпании Turkish Airlines. В рамках этого же проекта в четырех городах Турции — Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталии — в прошлом году прошла презентация Крыма.

Интерес турецкого бизнеса в Крыму понятен, как понятно и то, что местным татарам только на руку, если в туристическом секторе, этой «золотой жиле» автономии, монополию русских и украинцев нарушат именно турки, с которыми коренное население связывают язык, вера и обычаи. Такое финансовое вмешательство весьма к месту, когда речь, пусть и чисто гипотетически, заходит о «восстановление государственности».

Но большинство украинских экспертов все же не видят в подобных заявлениях ничего опасного. В интервью «Новому региону» политолог Ростислав Ищенко напомнил, что Меджлис все последние 20 лет не упускает возможности сделать подобные заявления. Он полагает также, что у крымских татар нет никаких перспектив обрести независимость, поскольку в Крыму не только проживает русскоязычное большинство, имеющее тесные связи с Россией, но и срабатывает фактор присутствия Черноморского флота РФ. «Поэтому силовая борьба за независимость невозможна, а мирным путем их никто не отпустит», — заключил Ищенко.

Другой политолог, Владимир Корнилов, также считает, что заявление меджлиса вряд ли «выльется во что-то большое, потому что Меджлис утратил значительную поддержку крымско-татарского населения и подобными призывами лишь пытается обратить на себя внимание». Действительно, в последнее время, несмотря на радостные заявления Джемилева о поддержке Меджлиса 82 процентами крымских татар, в рядах самого этнического парламента наблюдается раскол. В прошлом ноябре недовольные руководством Меджлиса даже провели митинг в Симферополе, который сторонники Джемилева поспешили объявить провокацией российских спецслужб. Таким образом в Москве якобы пытаются устранить Меджлис, который, по мнению политолога Недима Усеинова, является «единственным козырем украинского правительства в борьбе за Крым».

Впрочем, оппоненты Джемилева и его неизменного заместителя Рефата Чубарова продолжают настаивать на том, что нынешний Меджлис обслуживает лишь интересы его председателя и узкого круга приближенных лиц. Недовольные также призывают прекратить спекуляции вокруг депортации 1944 года и нынешних коварных планов ФСБ в отношении полуострова.

Как написал в «Украинской правде» делегат Курултая крымскотатарского народа, глава общественной организации «Поколение «Крым» Руслан Бальбек, сегодня в Крыму идет консолидация всех оппозиционных к руководству Меджлиса сил. К числу главных недоработок Джемилева Бальбек отнес и то, что сегодня «крымские татары воспринимаются как вечно недовольные, постоянно чего-то требующие и угрожающие массовыми беспорядками люди». «Меджлису пора перестать шантажировать население и власть ложными угрозами. Надо создавать легитимные, адаптированные в государство институты народного самоуправления», — считает делегат.

На предстоящем осенью 6-м Курултае крымских татар будут избраны 250 делегатов этого представительного органа, а затем новый состав и новый председатель Меджлиса. В Киеве уже привыкли к Джемилеву и научились работать с ним, даже в самых экстремальных ситуациях. В то же время не секрет, что в Крыму практически открыто действует запрещенная во многих странах мира организация «Хизб ут-Тахрир», чьи идеи о строительстве исламского государства (халифата) во многом перекликаются с панисламистскими настроениями в Турции. Получи исламисты влияние в крымскотатарских официальных структурах, ситуация на полуострове может в корне измениться. Никто не говорит о ваххабитских бандах на Ай-Петри, но напряжение на линии Киев-Симферополь-Москва может вырасти многократно.

Петр БОЛОГОВ

Источник: http://lenta.ru/

Похожие материалы: