В Милли Фирка задумались: Зачем Яценюку Совет представителей крымских татар?

Post navigation

В Милли Фирка задумались: Зачем Яценюку Совет представителей крымских татар?

«Чем же вызван внезапно проснувшийся интерес Арсения Петровича к их судьбе и положению в государстве?» — задались вопросом в организации. В Милли Фирка отметили, что лидер партии «Фронт Змін» за всю свою головокружительную политическую карьеру впервые так принципиально и так открыто выразил свою озабоченность проблемами крымских татар.

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений ЯценюкОб этом корреспонденту ИА «ПолитАрхивы» сообщили в пресс-службе Милли Фирка.

Напомним, что пресс-служба партии «Фронт Змін» 4 февраля сообщила об инициативе ее лидера Арсения Яценюка, который потребовал от Президента Украины «безотлагательного созыва Совета представителей крымскотатарского народа… в связи с ухудшением ситуации и ростом напряженности в Автономной Республике Крым».
В частности, в Милли Фирка заметили, что «Яценюк начинает с главного — оказывается, его беспокоит ситуация с обеспечением землей крымских татар в автономии. Вернее обострение ситуации в республике в связи с этим.

Действительно, земельный вопрос в Украине сегодня становится судьбоносным. Практически все уже подготовлено для ее «распила» и последующей распродажи во вселенском масштабе. Для политика, а тем более из оппозиционного лагеря, не замолвить слово в защиту обездоленных и обделенных землей (будущих избирателей, кстати), кто наверняка окажется лишним на этом празднике жизни, было бы непростительной близорукостью».

«Перемен, мы ждем перемен! Даешь Совет представителей крымскотатарского народа!», — требует от главы государства лидер «Фронта Змін».

В чем же, по мнению Арсения Яценюка, должны заключаться эти перемены? Ведь Совет уже, вроде, есть.

«Есть то он есть, да кто ж ему даст заседать, если сам Мустафа Джемилев против! И какие же это представители крымскотатарского народа, если они оппозиционны Меджлису?! Этого не может быть, потому что не может быть… Таков посыл запроса народного избранника.

Напомним, в свое время Леонид Данилович, по своему разумению понимая, что крымскотатарскую проблему в нынешней Украине в принципе не решить, взял да и создал Совет представителей сплошь из членов Меджлиса, по-Яценюку, «из представителей, которые были избраны непосредственно крымскотатарским народом». И правильно, зачем же голову себе и другим морочить, решая крымскотатарскую головоломку.

Ведь куда проще: время от времени наведаться в Крым, о том-о сем погутарить с Меджлисом, поесть-попить в Бахчисарае, оттянуться в Ялте и снова в Киев рулить государством.

Примерно, эту же схему «решения» крымскотатарского вопроса Яценюк предлагает сегодня и Виктору Януковичу.

Зачем это надо Яценюку, тоже понять не сложно. Не за горами выборы в Раду. Хочешь, не хочешь, а приходится думать о своем политическом будущем и будущих союзниках, в Крыму в том числе. Об этом же думает и Мустафа Джемилев.

Ему тоже ой как хочется усидеть в кресле нардепа. Для этого ему нужно забронировать билет в проходную часть списка партии, гарантированно проходящей в парламент. «Фронт Змін» — партия та, что надо.

При этом Мустафе Джемилеву, как на всяком базаре, интересно мандат купить дешевле, а себя продать дороже. Лидер Меджлиса отмечал, что в идеологическом плане «Батьківщина» и «Фронт змін» нам самые близкие. Потому «Батьківщина» и «Фронт змін» самые вероятные союзники на выборах».
Последняя фраза ключевая. На пас Мустафы Джемилева Арсений Яценюк среагировал быстро и правильно. Как ни крути, а кроме Меджлиса и части крымских татар ему в Крыму рассчитывать не на кого.

Провал «Фронта Змін» на прошедших в октябре 2010 года выборах в местные органы власти это явно показали. Как видим, у Яценюка и Джемилева интерес друг к другу обоюдный. У других участников предвыборного аукциона шансы заполучить Меджлис в свою корзину куда меньше. У «Батькивщины» — будущее в тумане.
Партии регионов сильная оппозиция не нужна. Совсем без оппозиции тоже никак, Европа не поймет и чего доброго «перекроет кислород» кредитов и инвестиций. Задушенного в объятиях Сергея Тигипко как оппозицию никто всерьез не воспринимает. «Свобода» Тягнибока — всего лишь страшилка для слабонервных. Седой Литвин сам на волоске висит. Не с коммунистами же идти?!

На их фоне фрондирующий в рамках приличия и установленных Партией регионов правил Арсений Яценюк имеет явные преимущества, чтобы занять нишу конструктивной оппозиции в будущей Верховной Раде Украины. В такой квази-опозиции Мустафе Джемилеву самое место. А что еще нужно ему для спокойной старости?», — резюмировали в Милли Фирка.

Похожие материалы

Ретроспектива дня