В Москве открылась станция «Алма-Атинская»

Post navigation

В Москве открылась станция «Алма-Атинская»

В Москве 24 декабря с.г. торжественно открылась станция метро «Алма-Атинская». Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония открытия прошла под мелодии песен 1940-х годов: название «Алма-Атинская» станция получила в память о дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту Москвы.

 

В Москве открылась станция Алма-АтинскаяИменно поэтому торжественная церемония открытия станции стала театрализованным представлением, участие в котором приняли члены клубов исторической реконструкции, одетые в военную форму 40-х годов. В таких белых полушубках и маскхалатах знаменитая Панфиловская дивизия, сформированная в Казахстане, отражала атаки фашистов под Москвой холодной зимой 1941 года. Перед вестибюлем станции развернулся целый лагерь советских солдат: «штаб» с полевой кухней, военная техника, возле орудий — солдаты с винтовками.

Как отметил присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин, открытием «Алма-Атинской» «мы отдаем дань памяти героям-панфиловцам, отдавшим свои жизни за спасение Москвы, москвичей и нашей Родины».

В свою очередь, посол Казахстана в России Галым Оразбаков отметил, что название новой станции очень символично: «Это не только новая станция и возможность комфортного передвижения для москвичей, но и символ отношений между Казахстаном и Россией, между казахами и русскими».

С вводом новой станции 70 процентов жителей района Братеево получат метро в шаговой доступности.

«Алма-Атинская» стала 187-й по счету станцией московского метрополитена. Это конечный пункт Замоскворецкой линии метро. Новая станция — односводчатая, мелкого заложения с прямой платформой «островного» типа. У нее два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Отделка станции и вестибюлей выполнена с использованием гранита и мрамора. Особенностью архитектурного облика станции стали светильники, смонтированные на эксклюзивных дугообразных держателях красного цвета, «вырастающие» по оси платформы. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением плодоносного яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и заснеженных гор, выступающих за городом. Казахская тематика обыграна и возле станции — дорога от одного вестибюля выложена из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

 

Источник: http://www.fergananews.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня