В Москве прошел ифтар крымских татар

Post navigation

В Москве прошел ифтар крымских татар

В Шатре Рамадана на Поклонной горе в Москве прошел ифтар, посвященный крымским татарам. Около тысячи гостей не только разделили вечернюю трапезу во время священного месяца Рамадан, но и познакомились с культурой крымскотатарского народа.

В Москве прошел ифтар крымских татар

Ифтар начался с чтения Корана, просмотра мини-фильма о полуострове, выступлений детских народных коллективов. С приветственным словом выступил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

«Знаменательно и замечательно, что мы провели этот ифтар в центре России, в Москве. Крымские татары проводят ифтар, угощают мусульман всей Москвы, и это прекрасно. Мы — народ-труженик, народ-созидатель. И если оставлять след, то только такой. Своему народу желаю процветания и благоденствия на родной земле», — сказал глава общины крымских татар в Москве Эдем Умеров.

Шатер Рамадана — это ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации. По традиции каждый ифтар в течение священного месяца Рамадан здесь посвящен одному из народов России, исповедующих ислам, зарубежным мусульманским странам, индустрии халяль, социальным программам.

В 2018 году месяц поста и духовного очищения в исламе начался 16 мая с закатом солнца и закончился 14 июня вечером.

Соблюдение обязательного для мусульман поста в Рамадан — один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Священный пост начинается с рассветом и заканчивается с заходом солнца. Постящиеся днем воздерживаются от пищи и питья, весь месяц — от сквернословия и нечистых помыслов. Их цель — укрепить веру, переосмыслить свой образ жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. В течение месяца полагается также заниматься благотворительностью, а трапезу после захода солнца — ифтар — принято совершать со всей семьей, общиной, угощать нуждающихся.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180614/1114632384.html

Похожие материалы: