В Москву, батенька, в Москву!

Post navigation

В Москву, батенька, в Москву!

В исторически не такие далекие времена, когда татар Крыма привез конвой в далекие от Родины края, их встретили на чужбине не только незнакомая природа, но и знакомые лица крымских татар, обосновавшихся там с конца 1920-х – начала 1930-х годов.

В Москву, батенька, в Москву!

Большинство понимали беду. Но отдельные выделялись своим едким ехидством: «Ну, что, верные партии и советской власти ватандашлар, все ли захватили свои партбилеты? А то вы без них теперь и за пятикилометровую зону не съездите к родственникам…».

Об одном из таких соотечественников — хорошо известном в народе — как его здесь, в Симферополе, на «курултае» главред «Достлука» назовет «патриархом нации» — уместно следующее повествование.

Этот «патриарх» в середине 1970-х изъявил горячее желание поехать в Москву в качестве представителя народа. Там он должен был присоединиться к другим народным делегатам, прибывавшим в столицу из разных мест Союза. Но не дождались делегаты будущего «патриарха»… Позже, на собрании в Ташкенте он заявил, что его сняли с поезда на станции Кызыл Орда работники КГБ и отняли собранные на поездку с народа деньги.

Возмущенные рассказом о случившемся горячие головы собрались было прямо с собрания отправиться с протестом в известное ведомство на Ленинградскую 19. Но их охладил один из участников собрания: «А вы уверены, что данное событие вообще имело место?.. Сумеете это доказать? Ведь рядом с ним никого не было, и «агенты» никаких актов об изъятии у него народных денег не дали… Да и были ли они вообще?..

Собрание тогда глубоко задумалось…

Похожие истории происходят и сегодня, но уже в Крыму.

Пока «курултай» и его модераторы болтаются в качестве фейков кто где, здесь, в Алуште, на собрании старейшин 11 марта 2018 выступил с отчетом-информацией № 6-18 (!), съездивший в Москву один из членов недавно созданной в «Намусе» «рабочей группы». Из отчета стало ясно, что профинансировал его поездку в единственном лице деловой, не бедный почти святой человек, совершивший хадж в Мекку.

В принципе, любой Богу верующий деловой человек в силу своей чрезмерной занятости, может кого угодно нанять для решения своих личных (или корпоративных) проблем и отправить его с заданием куда угодно и к кому угодно, выделив на частную поездку 17000 рублей. О чем он и доложил собранию с явным намеком на компенсацию расходов. В деловом мире ничего не делается задарма…

Кто-то из сердобольных присутствующих сразу внес свою щедрую мужскую лепту в 1000 рублей. Кто-то хотел еще, но передумал: сказал потом даст, чуть позже, не сразу…

Как выяснилось после прочтения вышеназванной информации, член «рабочей группы» ездил в Москву вовсе не с личными помыслами, а… со всей крымскотатарской проблематикой…

Но ни совет старейшин, ни «рабочая группа» никого, никуда не делегировала. На вопрос, а почему с проблемой всего народа ездил в Москву один человек? Он что ездил в столицу за травой резедой или по девкам?, ответа не последовало.

Тут гости заподозрили задавшего вопрос в недоверии, а один седовласый назидал: «Надо доверять! Что мы до конца жизни так и будем не доверять друг другу? Нет, мы — крымские татары – должны доверять друг другу!»…

Вот такая история на днях приключилась в Алуште…

Записал Сеттар Музаффар

11 марта 2018

Но хочет быть он Петухом!

Кричать: «Уха из петуха!»

Уже не модно, да и глупо:

Год петуха уже прошел…

Но хочет быть он Петухом!

Будто Маяк на сотни миль

Не ведомо ему, что евнухами

В гарем берут не всех сералей…

***

Взрослый оболтус – это как противная крапива,

Которая не жжет, а имитирует ожег…

Похожие материалы: