В Музее Востока открылась выставка туркменского искусства

Post navigation

В Музее Востока открылась выставка туркменского искусства

25 мая в Государственном музее искусства народов Востока в Москве открылась выставка декоративно-прикладного искусства Туркменистана, организованная в рамках Дней культуры Туркменистана в России.

В экспозиции представлено более шестидесяти экспонатов, предоставленных Главным национальным музеем Туркменистана, а также из фондов самого Музея Востока. Костюмы, халаты, платки, головные уборы, а также ювелирные украшения, привезенные в Москву туркменскими гостями, датируются концом XIX — серединой XX веков.

Музей Востока предоставил для выставки старинные образцы туркменских ковров, живописные полотна выдающегося туркменского художника Бяшима Нурали («Сбор винограда» и «Портрет халиджи»), авторская керамика, выполненная на фабрике Ашхабада в 1932 году по эскизу художников А. Жукова и Б. Нурали.

Выставка продлится до 30 мая. Кроме того, в Музее Востока продолжает действовать постоянная экспозиция, отдельный стенд которой посвящен туркменскому искусству.

На церемонии торжественного открытия гостей приветствовали заместитель министра культуры и телерадиовещания Туркменистана Аймухаммед Оразмухаммедов, посол Туркменистана в России Халназар Агаханов, представители Министерства культуры России и научные сотрудники музея, принимавшие участие в подготовке выставки.

Выступающие отмечали, что в небольших вещах, предназначенных для быта, воплотился весь художественный гений туркменского народа. Генеральный директор Музея Востока Александр Седов выразил надежду, что экспонаты многих других музеев Туркменистана также найдут дорогу в Москву, где с ними смогут ознакомиться все ценители прекрасного.

www.turkmenistan.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня