В Национальной опере Украины представят шедевры азербайджанской музыки

Post navigation

В Национальной опере Украины представят шедевры азербайджанской музыки

12 марта 2010 года в Национальной опере Украины состоится вечер азербайджанской музыки Концерт-мугам. Начало в 19.00.

Мугам — основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. Он воспринимается азербайджанцами как одна с главных культурных ценностей, что составляет основу национального самосознания народа.

Азербайджанский мугам, по решению ЮНЕСКО, вошел в число мировых шедевров и бесценного нематериального наследия человечества.

В своей многовековой истории мугам достиг расцвета в период Восточного Ренессанса, когда на основе греко-римского наследия азербайджанская культура смогла создать свои неповторимые шедевры в разных видах искусства — от литературы до архитектуры.

Концерты-мугам с успехом прошли во Франции, Большой Британии, Америке, Венгрии, Египте и многих других странах мира.

Как сообщили Корреспондент.net организаторы, на киевском концерте будут играть выдающиеся музыканты Азербайджана: Мансум Ибрагимов, Эльчин Гашимов и Эльнур Ахмедов в сопровождении симфонического оркестра Украины Киев — Классик (художественный руководитель и главный дирижер маэстро Герман Макаренко).

В Национальной опере прозвучат Азербайджанское каприччио, увертюры к операм Керогли и Тарас Бульба, симфонический мугам Раст и финал оратории Карабах шикестеси.

Дирижировать концертом будет маэстро Ялчин Адигезалов — заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор кафедры дирижирования Бакинской музыкальной академии.

Организатором выступил Киевский международный энергетический клуб Q-Club — общественная организация, которая объединяет экспертов, политиков, бизнесменов, дипломатов национального и международного уровней, деятельность которых связана со сферой энергетики.

Корреспондент.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня