В Норвегии грянет — в Крыму не перекрестятся

Post navigation

В Норвегии грянет — в Крыму не перекрестятся

Европейская политика мультикультурности могла умереть тихо и почти незаметно, как уходят в мир иной глубокие старики. Но стараниями норвежца Андерса Брейвика в истории «мульти-культи» поставлена жирная кровавая точка. Как это кощунственно ни звучит, но, может быть, такой финал и к лучшему.

 

Мало кто теперь решится спорить, что стратегия закукливания этнических общин не только не полезна, но и опасна: дамбу общественного недовольства может прорвать в самом неожиданном месте.

Дамбу общественного недовольства может прорвать в самом неожиданном месте

Брейвик, безусловно, не вполне вменяем. Нормальный человек не сможет хладнокровно и методично расстреливать десятки безоружных людей, умоляющих о пощаде. Но у норвежских терактов есть социальная база. Недовольство политикой в отношении мигрантов копилось в Европе десятилетиями.

 

К чему привели мультикультурные забавы, ярко иллюстрирует социологическое исследование, которое университет Билефельда в Берлине провел в восьми странах: Германии, Великобритании, Франции, Италии, Португалии, Польше, Венгрии и Нидерландах. Например, выяснилось, что почти треть немцев желает «сильной руки», а не парламентского правления. В Великобритании и Франции такой точки зрения придерживается более 40% опрошенных, а в Португалии и Польше — даже более 60%.

 

Во всех странах отмечен рост неприятия ислама; около половины опрошенных считают, что в их странах слишком много иммигрантов. Значительное количество населения полагает, что современные евреи используют преследования во время правления нацистов для получения выгоды. Количество согласных с этим составляет от 17% в Нидерландах и до более чем 70% поляков.

 

На том, что праворадикальные взгляды год от года набирают популярность на Западе, заострил внимание в интервью газете «Взгляд» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Другое дело, что большинство представителей этой линии не готовы взять в руки оружие и идти убивать. Но рост правых настроений в ЕС фиксируется всеми опросами общественного мнения и отражается в результатах избирательных кампаний как на национальном уровне (Венгрия, Нидерланды, Великобритания), так и на уровне Европарламента, где оказывается все больше и больше представителей праворадикальных организаций», — отметил политолог.

 

По мнению Никонова, европейские лидеры, оглядываясь на недовольство избирателей, вынуждены декларировать новые подходы к мультикультурализму: «В течение последнего полугода о кризисе мультикультурализма говорили и Ангела Меркель, и Николя Саркози, и Дэвид Кэмерон. Особенно явно новая тенденция проявилась во время ливийского кризиса: Италия и Франция выступили против массового притока беженцев, а Дания фактически выгородила себе границу с ЕС».

 

Все эти западные мульти-культи перипетии могли бы быть в Крыму лишь пищей для упражнений праздного ума, если бы не то обстоятельство, что всевозможные международные организации уже много лет пытаются привить на полуострове злополучный мультикультурализм. Год из года сей термин, как мантра, повторяют на семинарах, тренингах и «круглых столах».

 

С особым восторгом модный западный тренд всегда воспринимали сторонники Меджлиса. И это понятно: упор на создание моноэтнических поселков и микрорайонов, расширение сети полностью татарских школ и на прочие элементы сегрегации выгоден меджлисовцам. Под словеса о сохранении национальной культуры и традиций удобно проводить политику самоизоляции этноса, которая формирует социальную базу Меджлиса.

 

Впрочем, политолог Андрей Никифоров, к которому «Крымское эхо» обратилось за комментарием, считает, что происходящее в Крыму не имеет отношения к мультикультурализму.

 

«Дело в том, что в Крыму никогда не осуществлялась ни государственными органами, ни международными структурами именно политика мультикультурализма. Потому что для этого понадобилось бы признать существование на полуострове еще какого-либо народа, кроме крымскотатарского, — отметил эксперт. — Такая общность в Крыму существует. Ее можно назвать народом — это понятие достаточно общее.

 

У общности есть название — крымчане. Появилось достаточно расплывчатое самоназвание «славяне», причем оно используется для людей разных национальностей, и не только славянских. Это сообщество продолжает формироваться. Оно не сложилось, конечно, окончательно, но такого нельзя сказать ни об одном народе. Те же евреи в Израиле переживают совершенно новую фазу своего развития, хотя этому народу вовсе не 60 с хвостиком лет, а гораздо больше. То же самое можно говорить и о многих других сообществах».

 

По его мнению, до сих пор ни власть, ни всевозможные иностранные советчики не делали усилий для того, чтобы понять, с кем же делят полуостров крымские татары. «Проблема в том, как сосуществуют крымскотатарское сообщество и вот это крымское сообщество, какие между ними возникают коммуникации, кто куда входит, с кем пересекается, а где они существуют параллельно. В этом плане никакой политики, тем более, осознанной, никогда не проводилось. И говорить, что мультикультурализм в Крыму переживает кризис, было бы неверно хотя бы по той причине, что кризис может переживать то, что существует. А поскольку такого явления, как мультикультурализм, до сих пор не было, то и говорить о его кризисе не приходится.

 

И личный опыт позволяет убедиться: о Крыме за его пределами знают, что тут живут крымские татары и некие люди, которые мешают им окончательно вернуться и обосноваться на исторической родине. Что это за подлые люди такие, сколько их, какие у них ценности и вообще, можно ли их считать людьми, об этом внешние наблюдатели, те, кто по поводу Крыма что-то там вещают, понятия не имеют. И самое главное, они этим не особо и интересуются», — считает Никифоров.

 

По его мнению, в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами крымчане: «Мы и сами не должны забывать, что у нас существует набор ценностей, что мы самодостаточное и самоценное сообщество, которое должно отстаивать свои права. Если мы иногда об этом забываем, то нечего и говорить о людях со стороны, которые вообще не понимают, что такое Крым, как можно, как нельзя здесь действовать. А мы их пускаем во власть, причем, на самые высшие ступеньки. Что уж тут говорить о внешних наблюдателях?!».

*     *     *

В принципе, не так и важно, дал ли мультикультурализм какие-то ростки на крымской земле. Главное в том, что, как показывают западные тенденции, даже в достаточно тихом Старом Свете ошибочная политика в сфере межэтнических отношений ведет к угрожающим последствиям.

 

Что уж заикаться об Украине, где в этом направлении вообще никогда не было внятной политики!

 

Европейцы не раз показывали, что иногда умеют извлекать уроки из своих ошибок. О правителях нэньки этого не скажешь…

 

Алексей НЕЖИВОЙ

 

Источник: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6765

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня