В нынешней ситуации татары проиграли…

Post navigation

В нынешней ситуации татары проиграли…

В нынешней ситуации татары проиграли...

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов в авторской колонке, написанной для «Реального времени», отвечает на нападки на Татарстан со стороны Ольги Артёменко, которую считают автором кремлевских заявлений о добровольности изучения национальных языков…

Когда у тебя фамилия Хакимов

Ольга Ивановна Артёменко (член комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования) в «Литературной газете» от 26 июля 2017 года мое сравнение языковой ситуации в Татарстане с Украиной решительно назвала «хитрованством».

У татар есть такой грех. Мы, действительно, хитрые. У меня и фамилия подозрительная. В паспорте по-татарски записано «Хәкимов», что означает философ, а по-русски — «Хакимов», т. е. начальник. Спрашивается, я философ или начальник? Да и с окончанием «-ов» никого не обманешь. Татарин и есть татарин, тем более Рафаэль Хакимов. С этакой фамилией может возникнуть подозрение: «А не выступает ли он за изучение родного языка как государственного?». Наши татарские прокуроры очень бдительны, они учинили «справедливый» наезд на учителей собственных детей. А где еще найти такой беззащитный слой, как учителя?! Правда, есть еще врачи. Они, как и учителя, замечены в коррупции. Я слышал, хотя не могу поверить, но так говорят, что они порой взятки берут, причем шампанским и конфетами. Дожили! У них бы и растраты нашли, только ведь что же им тратить? Сомнительные лекарства?

С моей фамилией не повезло. Другое дело окончание «-енко». С такими фамилиями как Артёменко, Гавриленко, Доренко и др. можно выступать от имени русских, или же можно спокойно называть себя украинцем, конечно, по необходимости. Наконец, можешь оказаться и казачком. Почему нет?

Сравнение с Украиной вполне корректно. Украинцы вопрос языка намеренно политизировали и получили проблемы. Сегодня ситуация с татарским языком в Татарстане повторяет тот же сценарий, кем-то уже разработанный. Где? Не знаю. Украине такой поворот событий явно выгоден как, впрочем, всякой российской оппозиции накануне выборов. Призывы в республике не политизировать ситуацию правильны, но обращены не в ту сторону. Она уже политизирована извне Татарстана, задача состояла именно в этом.

Украина сделала огромную ошибку, унизив русский язык. Но при чем здесь татары? В чем хитрованство? Мы украинцев к этому не подталкивали. Конечно, Украине интересно расшатать ситуацию в России, но причем здесь Артёменко? Она, конечно, родилась в Киевской области, но ведь любой мог там родиться, даже татарин. Очень запутанная история.

Бенефициары проблемы

Анализируя политическую ситуацию, всегда надо задавать себе вопрос: кому это выгодно? И получишь ответ. Конечно, оппозиции. То ли Артёменко выполняет чью-то волю, то ли сама такая. Надеюсь, здесь нет украинской руки. Только майдана нам не хватало.

Вопрос языка — самый щепетильный из всех возможных на политической арене. Если хочешь проблем, наступай на родной язык. В Татарстане в 90-е годы пришли к согласию, признав два равноправных государственных языка — русский и татарский. На этом построено благополучие республики. Кому-то оно явно мешает.

У меня, собственно, претензии не столько к Артёменко (у нее работа такая), а к нашим татароязычным молодым активистам и журналистам.

Первая их ошибка состоит в том, что обсуждают только вопрос языка, а речь должна идти о политической ситуации перед выборами президента страны и накануне переписи 2018 года, а также — 2020 года. Язык — это предлог, как и закон о «российской нации», договор Татарстана и России или наименование «президент» в республике. Оппозиции нужно раздувать любое недовольство центром, а Татарстан как стабильный регион, голосующий консолидировано, да еще для ряда регионов эталонный — отличная мишень.

В стране растет недовольство. Основная масса россиян отвечает в ходе опросов: «жизнь ухудшилась». Надо население отвлечь на что-то «жареное». Для поднятия патриотического духа не хватает врагов. На США уже не реагируют, о НАТО и Европе слушают вяло, Украина как враг приелась, Крым и Донбасс идет в одном ряду с Дальним Востоком, Сирия радует умеренно, ведь ИГИЛ (организация запрещена в РФ, — прим. ред.) побеждено, «помидорная война» закончилась братанием. Остается снова поднять жупел Татарстана и пугать развалом России. Есть тема для троллей.

Вторая ошибка журналистов: не в той плоскости обсуждается проблема. Суть вопроса: татары полноценная нация или же игрушка в руках политтехнологов? Наши активисты и журналисты кинулись оправдываться, подсчитывать количество часов на русский и татарский. Утверждаю: мы, татарстанцы, говорим по-русски лучше, чем русские в стране. ЕГЭ это подтверждает. В школе целый день детей обучают на русском, и тут оказалось, что уроки русского ущемлены именно татарским предметом. Хитрованская арифметика. Если бы в школе обучали на английском, а русский и татарский преподавались в качестве предметов, тогда уж считай, кому сколько перепало. А может, другие предметы подсократить? Что важнее, например, — ботаника, химия, или стабильность в республике? Это другая арифметика.

Путин вынужден читать

Ольга Артёменко смело заступилась за русских, мол, на татарский «выделяют даже больше часов, чем на русский. Народ выходил на митинги, письма писал во все органы государственной власти, а оттуда или молчание, или отписки, в которых сказано, что «все правильно, нарушений нет». Не только власти Татарстана, но и Конституционный суд РФ в 2004 году написал такую же «отписку». Что касается писем, то организовать их — самое простое дело. Я, не выходя из дома, могу завалить любое ведомство письмами, так что они будут работать только на отписки.

Теперь понятно, кто именно вписал В.В. Путину в речь заветные слова: «Увеличение числа часов на изучение татарского языка осуществляется за счет русского». Я эту кухню хорошо знаю. Сам готовил тексты. М. Шаймиев требовал от меня разъяснить каждый пункт, при этом приговаривал: «Если я не пойму, то как поймет народ». Он выступал без бумажки, только официальные заявления зачитывались.

У Путина огромная, просто непомерная занятость, он вынужден читать. Масштабы России и Татарстана не сравнить. Иногда я думаю, а есть ли у Путина время для отдыха? У него график забит до предела. Да еще постоянные перелеты не только по стране, но и через океаны. Надо иметь железное здоровье, чтобы выдержать все эти взлеты/посадки, изменение часового пояса. А на него смотрит не только вся страна, весь честной мир.

У Артёменко есть еще пара аргументов. Она возмущается, мол, заставлять человека учить неродной язык недопустимо. А английский учить допустимо? Оказывается, допустимо, ведь он пригодится для карьеры. А татарский, получается, мусорный язык? В России язык второй нации записали в мусор?

По концепции патриотов, в России должна быть одна нация — российская, с одним языком — русским. В одном из интервью Артёменко утверждает, что «именно через государственный язык Российской Федерации молодой человек, мыслящий на этом языке, ощущает себя гражданином России, находящимся у себя дома, и именно это состояние определяет чувство «моя Родина». Для меня чувство гражданской идентичности появляется не с русским языком, который я знаю не хуже Артёменко, а с признания меня, татарина, равным с русскими, причем не на словах, а на деле. Смею заметить, не только я так думаю. Спросите, к примеру, у чеченцев.

С тем, чтобы утешить самолюбие инородцев, им кинули пилюлю: «Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России». Для туристов должна же быть какая-то экзотика, кроме церквей и бесчисленных мечетей.

Татары начали трезветь

Ольга Артёменко продолжает: «Пока Конституция, законы Республики Татарстан в части языковой политики не будут приведены в соответствие с нормами федерального законодательства, никакие разумные слова, даже произнесенные президентом, не изменят ситуацию». Для приличия хорошо бы начать с приведения федеральных законов в соответствие с Конституцией РФ. Вообще, Татарстан ничего и не нарушал, это даже Конституционный суд признал. Чего же боле? Неужели устные распоряжения стали выше Конституции? Видимо, я сильно отстал от жизни.

Артёменко достаточно откровенно заявляет: «Сегодня важнейшая задача — понять, как сохранить богатство, доставшееся в наследство от СССР». Я хорошо представляю, о чем идет речь. В мое время в Казани не осталось ни одной татарской школы. В трамвае, бывало, одергивали: «Перестаньте говорить на собачьем языке». Злопамятство — это нехорошо, но и забывать неправильно. Молодое поколение не помнит то время, оно верит в добродетельность Москвы, которая, якобы, все знает лучше. Я не верю. Москва просто жирует.

Кстати, СССР, о котором тоскует Артёменко, развалил не Татарстан, который обозвали почему-то сепаратистом. В Беловежской пуще вопрос решали президенты России и Украины при содействии Белоруссии. Славяне, однако ж, распустили великий союз. От кого сегодня исходят угрозы? Опять от татар?

В нынешней ситуации татары проиграли, поскольку потеряли критичность ума и бдительность. Для татар самая большая опасность исходит от них самих. Я по-своему рад. Вопрос не в злорадстве, мол, а что я говорил. Вопрос в другом: татары, похоже, начали трезветь, и, надеюсь, не будут ждать подачек от Москвы. И хватит оправдываться перед «засланными казачками».

P.S. Историческое примечание. Лев Гумилев, признанный авторитет, написал следующее: «Наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких», принимали крещеных половцев в свою среду, а потомки последних стали запорожскими и слободскими казаками, сменив традиционный славянский суффикс принадлежности «-ов» (Иванов) на тюркский — «-енко» (Иваненко)». (Гумилев Л.Н. Черная легенда. Друзья и недруги Великой степи. — М., 2005. — С. 112). Половцы стали основой многих современных наций: татар, казахов, узбеков, киргизов, ногайцев и др. Кыпчакское наречие лежит в основе целой группы тюркских языков. Само выражение «казак» (по-татарски «вольный человек») образовалось в годы распада Золотой Орды, когда часть населения уходила от ханской власти в Великую Степь. Так что Артёменко может оказаться татарских корней. Это уж так, для прикола.

Рафаэль Хакимов

Источник : https://m.realnoevremya.ru/society/education/82733-rafael-hakimov-otvet-olge-artemenko-po-tatarskomu-yazyku

Похожие материалы: