В Нью-Йорке проходит выставка, посвященная крымскотатарскому народу

Post navigation

В Нью-Йорке проходит выставка, посвященная крымскотатарскому народу

На днях в Украинском музее Нью-Йорка, в рамках выставки «Нет другого дома: крымскотатарские репатрианты», состоялась торжественная церемония открытия фото-выставки, посвящённой крымскотатарскому народу.

Отметим, что выставка, авторами которой выступили специалист по истории этнической музыки Мария Соневицкая и профессиональный фотохудожник из США Элисон Картрайт, было открыта 16 мая и продлится до 26 сентября текущего года, сообщается на официальном сайте Украинского музея в Нью-Йорке.

В торжественной церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители крымскотатарской диаспоры в Нью-Йорке, известные артисты и музыканты Урие Керменчикли, Динара Арсланова, Рустем Фаизов, Нариман Асанов, Азиз Велиев и др. На торжественном мероприятии принимал участие Посол украинского представительства при Организации Объединенных Наций г-н Юрий Сергеев.

На выставке была представлена фотоэкспозиция, демонстрирующая крымскотатарские традиции, быт, проблемы возвращения и обустройства крымских татар на свою историческую родину.

Также вниманию гостей выставки была предоставлена звуковая запись мелодий и песен, запечатлевшая выступления ярких представителей крымскотатарского народа, а также записи, свидетельствующие о национальных проблемах народа.

Справка. Мария Соневицкая, работая над докторской диссертацией в Колумбийском университете, получила научный грант от программы IREX и почти два года осуществляла исследования в Украине, сосредоточивая свое научное внимание на двух регионах — Карпаты и Крым. Находясь в фольклорных полевых экспедициях, собирая песенный материал и устную историю крымских татар в живописных уголках полуострова, Мария неожиданно для себя и по-своему почувствовала трагедию народа, казавшуюся ей таким диссонансом на фоне окружающей крымской красоты. Как-то под Симферополем респондент по имени Милара, угощая свою американскую гостью крепким турецким кофе, отчаянно сказала в диктофон: «Нам некуда идти. У нас нет другого дома». Эта, казалось бы, банальная, сама собой разумеющаяся фраза, превратилась в ключевую, ведь она звучала из уст многих других крымскотатарских семей, встречавшихся на пути исследователя и повторявших в унисон, словно заклинание: «Мы — крымские татары, мы никуда не должны идти отсюда».

Так возникло желание рассказать об этой «маленькой» истории большому миру, и этим, возможно, как-то помочь тем людям. Мария пригласила в Крым профессионального фотохудожника из США — Элисон Картрайт. Ими были сделаны десятки тысяч фотографий, которые впоследствии стали не только модерным художественным средством, невозмутимым документом-свидетельствованием, но и драматичной мировоззренческой «одой об унаследованном месте в мире».

Свыше трех десятков фотографических образов и устных повествований 26 крымскотатарских семей (раздающихся из телефонов советского производства, специально собранных и привезенных на выставку) опосредствованно, но мощно и неоспоримо возвращают зрителей к событиям более чем шестидесятилетней давности. Перед глазами — современные лица, портреты, семейные фото, усадьбы и пейзажи, дети, молодые и пожилые люди в своих скромных помещениях или во дворе.

Выставка «У нас нет другого дома…» — это яркий пример современной музейной интерпретации, когда история наций подается не в «битвах и датах», не сквозь призму официальных идеологий, отстраненно и со взглядом «со стороны», а посредством живых эпизодов драматичных судеб, свидетельствований и историй отдельных людей. Подобный подход достаточно распространен в настоящее время в Соединенных Штатах.

И вполне логичным является появление «крымских татар» по соседству с «блокбастерной» выставкой Украинского музея в Нью-Йорке — «Украина — Швеция: на перекрестках истории (XVII-XVIII века)», которая также лаконично, но изысканно и со вкусом, с подачи кураторов и дизайнеров из Киева, предлагает зрителям акцентировать внимание не столько на историко-культурных и геополитических, сколько на мировоззренческих аспектах украинского прошлого.

О музее.Украинский музей был открыт в 1976 году Украинской национальной лигой женщин в Америке в целях презентации украинской культуры. За последние 32 года музей накопил обширную коллекцию народного творчества, изобразительного искусства и архивных материалов. Музей ежегодно организовывает несколько выставок, издает сопроводительные двуязычные каталоги, организовывает курсы, семинары и др. образовательные программы, а также проводит различные общественные мероприятия. В апреле 2005 года музей переехал в новое ультрасовременное здание в Ист Виллидж в Нью-Йорке, который полностью финансируется украинской общиной Америки.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня