В общем так: один жираф влюбился в антилопу…

Post navigation

В общем так: один жираф влюбился в антилопу…

Размышления о межнациональных браках

Межнациональные браки. В нашем современном многонациональном обществе данное словосочетание и явление, которое оно характеризирует, воспринимается довольно неоднозначно.

Беря за основу работу доктора экономических наук‚ ведущего научного сотрудника Института социологии НАН Украины‚ профессора Национального Университета «Киево-Могилянская Академия» Ирины Прибытковой, мы можем наблюдать, как изменяется тенденция терпимости представителей различных национальностей, проживающих в Автономной Республике Крым друг к другу за период независимости Украины.

Так, согласно исследованию, доля смешанных браков в автономии, как и во всей Украине в сравнении с 1994 г. незначительно сократилась‚ достигнув в 2001 г. уровня 19.2%. «Иными словами‚ в каждом пятом браке супруги имеют разную национальность. Теми же пропорциями характеризуются и смешанные браки их родителей (19.7%, или каждый пятый). Однако на этом сходство поколений отцов и детей в выборе этнической принадлежности брачного партнера заканчивается, — отмечает исследователь. — Если 80.3% родительских семей были мононациональными‚ то только 57.9% их детей поддержали традицию отцов. Несомненно, доля таких браков впоследствии возрастет‚ поскольку 22.3% респондентов еще не обзавелись семьей. В работе сделано замечание, что доля уже заключенных детьми мононациональных браков сократилась с 59.0% в 1994 г. до 57.9% в 2001 г.».

Проведённый корреспондентом QHA опрос жителей автономии разного возраста показал, что тенденция, раскрытая в работе Ирины Прибытковой, сохраняется и в текущем году, однако в возрастном отношении наблюдается гораздо большая дифференциация. В то время как люди старше 30-40 лет более подвержены национальным идеям, молодое поколение крымчан не воспринимает межнациональные браки, как нечто запретное и несущее в своей сути деструктивный характер.

Представители старшего поколения склоняются к мнению, что в результате заключения межнационального брака уничтожается национально-культурная самобытность того или иного народа, а человек теряет свою связь с предками. «Ребенок, родившийся в межнациональном браке, — человек со стертой или ослабленной генетической памятью», — пишет одна из крымских газет, называя межнациональные браки «убийством генотипа».

Однако почему-то все забывают, что издревле одной из главных причин вырождения рода считались моногамные браки, в нутрии одного племени. «Народ — не племя или род, и эта формула не действует в его рамках», — заявляют «консерваторы».

Однако учёные больше склоняются к другому мнению. «Рамки народа, конечно же, замедляют процессы деградации, но никак не останавливают их. Народ, практикующий внутренние браки, через 100, 200 или 1000 лет, без «свежей крови» всё равно ощутит если не деструктивные тенденции, то, по крайней мере, тенденции застоя», — сообщил в телефонном разговоре корреспонденту QHA киевский биолог Михаил Мирошниченко.
Однако почему-то очень трудно перешагнуть через исторически сложившиеся стереотипы мировоззрения и воспринимать межнациональный брак не как нечто отрицательное, губящее генетическую память или культурное наследие.

«Каждый из нас — продукт воспитания наших родителей, но, более того, мы, как и наши родители, являемся продуктами общества и аккумулированных в нём идей, — рассказывает симферопольский психолог Светлана Ивашова. — В связи с этим только полностью сформировавшаяся личность, имеющая свою собственную точку зрения, построенную на собственных наблюдениях и опыте, может в наше время вступить в межнациональный брак и сохранить его на протяжении продолжительного времени. Я уже не говорю про всю совместную жизнь». Такому человеку, по мнению Светланы Ивашовой, придётся постоянно противостоять непониманию со стороны многих окружающих и, более того, осуждению со стороны своих «соплеменников».

Вот здесь и возникает самый главный вопрос: на чём основывается непонимание и осуждение? Один из крымских политологов, Николай Нарыкин считает идеи нации, а так же и религии ничем иным, как орудием в достижении политической власти. По его мнению, понятия народа, нации, этноса и др., а также религии взращены в мировом обществе как удобные прикрытия для обычного человеческого стремления к власти и богатству.

«Безусловно, если мыслить локально, то эти идеи помогают сплотить народ и укрепить государство. Казалось бы это хорошо. Но если подумать более масштабно, то получается, что они мешают объединению всего человечества», — отметил Николай Нарыкин.

«Очень удобно начать войну за новые территории и прикрыться борьбой с неверными, как было во времена крестовых походов, или стремиться занять тёпленькие кресла в правительстве, борясь за голоса избирателей, разглагольствуя при этом о чистоте нации, как это делают некоторые из наших крымских политиков», — добавил учёный.

Вот и получатся, что многие из нас находятся во власти заблуждений, взращённых «серыми кардиналами» на протяжении истории. Хотя так это или нет — решать каждому в отдельности.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня