В Озенбаше прошла встреча односельчан

Post navigation

В Озенбаше прошла встреча односельчан

Замечательная традиция сложилась в Крыму после возвращения в Крым его коренного народа. Раз в год в родные села приезжают со всех уголков полуострова и даже из-за его пределов оставшиеся в живых уроженцы сел и городов довоенного Крыма и их потомки.

 

С каждым годом география народного праздника расширяется: все больше сел и городов полуострова принимают под своими сводами сынов и дочерей крымской земли.

 

Одна из таких встреч состоялась в субботу, 12 августа 2017, в известном с древних времен селении Озенбаш. Сейчас это место зовется Счастливым, расположенным в Бельбекской долине Бахчисарайского района.

У памятника борцам за возвращение в Крым, восстановление прав и состояний крымскотатарского народа отцу и сыну Бекиру и Юрию Османовым. Слева-направо: Айдер Мустафаев, Альмир Самадинов, Васви Абдураимов, Мустафа Хаиров

Более 500 человек, озенбашцев и гостей праздника, собрались на поляне под сводами шатра, неподалеку от места, где берет начало речка в горном ущелье с изумительно вкусной водой, которой невозможно напиться. Именно благодаря этому источнику, утопающему в тени девственного леса, и было названо село Озенбаш — начало реки.

 

Возвращение к истокам, сохранение памяти о своих корнях — передача из поколения в поколение знаний о том, откуда происходит твой род, — и есть основа жизни любого народа. Без этого всякие высокопарные слова о том как надо родину любить — не стоят и выеденного яйца.

 

Озенбашцы помнят, кто они и откуда родом до седьмого колена. Они достойные сыны и дочери нашего крымскотатарского народа.

 

Открыл праздник Айдер Мустафаев — сын уроженца Озенбаша Нури-эфенди. После молитвы в память всех озенбашцев, началось традиционное веселье с музыкой, песнями и танцами. Для всех участников встречи был приготовлен вкусный плов…

 

На встречу были приглашены и приняли в ней участие председатель и члены политсовета Регионального отделения в Республике Крым Народной партии России Васви Абдураимов, Альмир Самадинов и Ринат Шаймарданов.

Открыл встречу Айдер Мустафаев - сын уроженца Озенбаша Нури-эфенди

Дуа (молитва), посвященная памяти всех озенбашцев

Какой праздник без зажигательной народной музыки?!

Беседы под шатром

Плов начинается с мяса

Природа Озенбаша
Водой Озенбаша напиться невозможно

Озенбаш означает начало реки

На мостике Васви Абдураимов и Альмир Самадинов

МФ-информ

 

Похожие материалы:

Ягья Люман командовал минометным расчетом

Люман Агъя (Ягья), 1912 г.р. был призван в РККА в августе 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Приказом № 035/н от 24 августа 1943 г. по 1264-му стрелковому полку 380-й Орловской стрелковой дивизии (Брянский фронт) наводчик миномётного расчёта 1-й миномётной роты сержант Ягья Люман был награждён медалью…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

73 года без родины

Город Волгодонск 15 ноября 2017 стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы. 15 ноября 1944 года по…

Страна свободная от политиков

В Тихом океане недалеко от Таити появится первая плавучая страна. За осуществление амбициозного проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который задался целью создать независимый народ, плавающий в международных водах и…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….