В Османской империи христиан не уничтожали

Post navigation

В Османской империи христиан не уничтожали

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал рождественское интервью Дмитрию Киселеву, которое транслировалось по телеканалу «Россия 24». Патриарх Кирилл говорил о ситуации на Ближнем Востоке, об отношениях христиан и мусульман.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По словам Патриарха, в Сирии, Ираке и других местах христиане оказались в крайне сложном положении.

 

«Отношения христиан и мусульман никогда не были безоблачными, были случаи насильственной исламизации, завоевания христианских земель, но, если не учитывать военные действия, которые всегда сопровождались потерями что с той, что с этой стороны, в исламском мире никогда ничего подобного нынешним событиям не было», — сказал патриарх.

 

Он привел в пример Османскую империю.

 

«Возьмем, к примеру, турецкую, Османскую империю, да, там были христианские меньшинства, но их не уничтожили. Существовал порядок между религиозными общинами. Ведь до сих пор в руках мусульманина, араба находятся ключи от храма, где хранится гроб Иисуса. Это все из тех самых турецких времен, когда мусульманин был ответственен за безопасность, за хранение христианских святынь. то есть был выработан такой образ взаимоотношений между общинами», — сказал Патрирах Кирилл.

 

Источник: http://yenicag.ru

 

Похожие материалы: