В Оше больше спецназа, чем жителей

Post navigation

В Оше больше спецназа, чем жителей

В городе Ош на юге Киргизии, где произошли столкновения на межэтнической почве, до 25 июня продлен режим чрезвычайного положения. В то же время глава временного правительства (ВП) Роза Отунбаева заявила, что ситуация под контролем и насилие не повторится. Местные эксперты придерживаются иного мнения, считая, что детонатором может стать референдум, против которого выступают практически все жители страны.
Бишкек будоражат слухи о возможных беспорядках. Горожане предпринимают меры по самозащите, не надеясь на власть. Власти, как рассказал «НГ» бишкекский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, не предприняли упреждающих действий. Вот и сейчас опять, по его словам, никто палец о палец на ударяет. «Профессиональные мародеры, которые орудовали в Оше и остались в очередной раз безнаказанными, уже направляются в столицу. Мы сами должны позаботиться о своем бизнесе, домах, семьях», — сказал собеседник газеты.
Осложняют криминогенную ситуацию прибывающие в Бишкек беженцы с южных областей страны. По некоторым данным, их уже более 40 тыс. Всего же, по данным ООН, более миллиона жителей Киргизии так или иначе пострадали в ходе межэтнического конфликта. Они остро нуждаются в питьевой воде, продовольствии и медикаментах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Киргизии требуется гуманитарная помощь в размере 71 млн. долл.
Однако, как выясняется, гуманитарная помощь не доходит до пострадавших. Об этом «НГ» рассказала руководитель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций, член Конституционного совещания Токтайым Уметалиева, она несколько последних дней провела в Оше. По ее словам, на юге республики «полнейшее безвластие». «Представители местной власти разобщены и не могут найти общий язык. Мэрия Оша саботирует прием и раздачу гуманитарных грузов. Нами зафиксированы случаи продажи на базарах гуманитарной помощи», — сказала Уметалиева. Она убеждена, что гуманитарная помощь не должна идти через государственные и правительственные структуры. «К временному правительству нет доверия, и нет гарантии, что гуманитарная помощь будет доставлена по назначению. Пострадавшие семьи в результате смены власти 7 апреля до сих пор не получили обещанную новой властью компенсацию. А ведь на расчетный счет в поддержку пострадавших поступило 20 миллионов долларов», — заметила Уметалиева.
Она также отметила, что в Ош введены спецвойска — для защиты горожан. Но это может привести к дестабилизации: многие из солдат одеты в гражданскую одежду, если же одета военная, то, как правило, без знаков отличия. «Разобраться, кто к какой структуре принадлежит, сложно. По городу гоняет БТР, на броне которого сидят солдаты в масках. Кто они — миротворцы или мародеры? Вот такими искусственными ситуациями создаются дополнительные проблемы в отношениях между узбеками и киргизами», — пояснила Токтайым Уметалиева. Она также напомнила, что, объявив демобилизацию, ВП раздавало всем оружие и сейчас не понятно, кому в руки оно попало и где выстрелит в следующий раз. По ее словам, той технологией и теми методами работы, какими сейчас руководствуется временная власть, вряд ли в короткий срок можно вернуть мир и доверие народа.
С краткосрочным визитом в минувшую пятницу Ош посетила Роза Отунбаева. Выступила она лишь перед киргизским населением. О проблемах узбекского узнать она не успела. Похожий вояж, но уже в Джалал-Абад совершил первый заместитель ВП Омурбек Текебаев. Беженцы, которые пришли на встречу, спросили: могут ли они вернуться в свои дома, чтобы похоронить убитых? Текебаев ответил — да, но гарантий безопасности не дал.
Эксперты считают, что нынешние политики «выход в народ» используют для решения личных проблем. В частности, проводят подготовку к референдуму, намеченному на 27 июня, и парламентским выборам, намеченным на 10 октября. «Говорить о проведении референдума сегодня не приходится. Временное правительство не контролирует ситуацию в стране», — сказал «НГ» киргизский политолог Нур Омаров. По его мнению, население разочаровано в действиях ВП. Оно оказалось не готовым к реализации планов, которые члены Временного правительства выдвигали, будучи в оппозиции. «Временное правительство не продержится более месяца. Разочарованное население приведет к власти других людей», — сказал «НГ» Омаров.
Виктория ПАНФИЛОВА

www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня