В палате запахло селедкой

Post navigation

В палате запахло селедкой

«Я со всей ответственностью могу говорить, что возвращение крымско-татарского народа на свою историческую родину завершено», — заявил заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук на прошедшем 4 февраля 2015 в Симферополе выездном заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе (слева) и его заместитель Александр Форманчук

Стоит заметить, что это заявление было сделано при полном отсутствии на заседании крымскотатарской общественности. Главам крымскотатарских общественных организаций, получившим от секретариата Общественной палаты РФ приглашения к участию в мероприятии, было жестко и категорично отказано принимающей стороной — Общественной палатой Крыма.

 

Все усилия российских гостей воззвать к разуму и справедливости нынешних «хозяев» Крыма и обеспечить присутствие на мероприятии приглашенных общественников, натолкнулись на категорический отказ: или будет, как мы сказали — или заседания не будет вообще.

 

Теперь, после оглашенного заявления А. Форманчука, главная причина отсутствия крымских татар на столь крупном крымско-российском форуме стала совершенно ясна: крымские номенклатурные «общественники», заранее подготовившие данное откровенно лживое и претенциозное заявления по крымскотатарской проблематике, попросту испугались.

 

Испугались правды. Испугались публичного политического аутодафе, которому непременно был бы подвергнут крымскотатарскими общественниками А. Форманчук после своего выступления. Испугались крайне неприятных для крымской власти фактов, которые могли представить московским гостям крымские татары, будь они допущены к участию в мероприятии.

 

Испугались главного — неприглядного вскрытия во всей своей полноте крайне опасного для России потока неправды и дезинформации о, якобы, решении крымскотатарской проблемы, который поступает из Крыма в высшие органы власти Российской Федерации.

 

И действительно. Было бы понятно, если бы о завершении возвращения в Крым евреев заявил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Адольфович Иоффе. Было бы понятно, если бы о завершении возвращения в Крым болгар заявил член Общественной палаты Крыма, директор болгарского культурного центра Иван Иванович Абажер. Было бы понятно, если бы о завершении возвращения в Крым армян заявил член Общественной палаты Крыма, председатель Крымского армянского общества Вагаршак Мисакович Мелконян…

 

Понятно — потому что это люди, являющиеся представителями своего народа, много лет занимающиеся проблемами своих соотечественников в Крыму и действительно знающие ситуацию, что называется, на все 100%.

 

Но когда о «завершении возвращения крымских татар» заявляет бывший секретарь крымского рескома Компартии Украины по идеологии Александр Андреевич Форманчук, еще не так давно заявлявший, что Крымскую автономию «мы делали против татар» — вряд ли можно рассчитывать, что это заявление будет отражать объективную картину.

И оно, таки, не отражает!

 

Напомним, что 20 февраля 2013 года под натиском крымскотатарской общественности Верховный Совет АРК обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с Обращением о продлении срока действия Бишкекского соглашения.

 

Это соглашение, подписанное 9 октября 1992 г., является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных лиц на их возвращение в места проживания до момента депортации. Документ значительно упрощает процедуру получения гражданства, вывоза и ввоза имущества репатриантов, предоставляя им право безвизового передвижения, вопросы пенсионного обеспечения, обустройства по возвращению на постоянное место жительства.

 

Согласно тексту данного Обращения, «за пределами Украины остается около 100 тыс. депортированных, из них 80 тыс. находятся в Узбекистане», при этом за последние 5 лет в Крым ежегодно возвращаются до 1,5 тыс. репатриантов.

 

«Очевидно также, что процесс репатриации будет продолжаться в течение ближайших 10-12 лет в объемах от 5 до 8 тысяч человек в год», — сообщили президенту Украины крымские депутаты.

 

Судя по всему, зампред ОП Крыма Александр Форманчук не считает достойным уважения мнение депутатов Верховного Совета АР Крым, большая часть из которых и поныне является депутатами Госсовета Крыма.

 

Крайнее недоумение вызывает и позиция крымских татар, занимающих высокие должности в государственных органах власти нового российского Крыма.

 

Ни вице-спикер Госсовета РК Ремзи Ильясов, ни вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, ни глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, ни член Совета национальностей при Президенте РФ Эскендер Белялов — никто из них не одернул зарапортовавшегося номенклатурщика, который на государственном уровне «закрыл» дорогу в Крым более чем 100.000 крымских татар. Что ж, видимо, продажа интересов своего народа — это их плата за высокое чиновничье кресло…

 

Что же касается самого господина Форманчука и его заявления о «завершении возвращения крымскотатарского народа» в Крым…

 

КРООСКР «Милли Фирка» официально предлагает господину Форманчуку оплатить его поездку в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан для выступления перед десятками тысяч крымских татар, желающими вернуться на историческую Родину, и публичного оглашения перед ними его «эпохального» заявления.

 

Только вряд ли при всей «ответственности» Александра Андреевича он согласиться на такой вояж в Среднюю Азию. Для него более характерным является иная деятельность на ниве «служения» Крыму.

 

Об этой черте заместителя председателя ОП РК весьма точно в прямом эфире на телеканале АТР высказался лидер крымских коммунистов Леонид Грач, знающего А. Форманчука еще по совместной работе в Крымском обкоме КПУ.

 

«А взгляните, что за постсоветский период было сделано с этим человеком, и на тебе селедочки, и на тебе крупы… Вы знаете, что вы заслужили за все эти годы. Вы холуй всех… компаний!» — именно так Леонид Грач в эфире телеканала АТР публично и громогласно оценил деятельность Александра Форманчука.

 

Иначе говоря, холуйская сущность — таскать селедочку с барского стола — стала визитной карточкой главного «эксперта» всех крымских правителей — от Багрова до Аксенова. Впрочем, это и есть цена всех его «ответственных заявлений».

 

После столь «исторического завершения» совместного заседания ОП РФ и Крыма, Госсовет РК планирует рассмотреть вопрос о материальном стимулировании аппарата Общественной палаты республики (ОП).

 

Согласно документу, размещенному на официальном сайте парламента, к должностным окладам сотрудников аппарата ОП планируется добавить выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

 

«Выплачивать работникам аппарата Общественной палаты Республики Крым следующие виды выплат стимулирующего характера: ежемесячную надбавку за интенсивность и высокие результаты работы в размере до 100 процентов должностного оклада, ежемесячную надбавку за выслугу лет к должностному окладу, премии по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, год), не ограниченные максимальными размерами, надбавку за качество выполняемых работ — в размере 1 должностного оклада, выплаты социального характера, включая материальную помощь (в том числе на оздоровление)«, — сказано, в частности, в проекте постановления.

 

Так что с селедочными хвостами с барского стола ни у Форманчука, ни у молчаливых и скромных «защитников своего народа» из числа нынешней крымскотатарской номенклатуры — проблем не предвидится.

 

Зато у крымскотатарского народа проблемы, похоже, только начинаются…

 

Пресс-служба Милли Фирка

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня