В России ликвидируется обучение на языках нацменьшинств

Post navigation

В России ликвидируется обучение на языках нацменьшинств

Россия непрерывно критикует соседние государств за «искоренение» русского языка из системы образования. Однако в самой России наблюдается вопиющая несправедливость в отношении нацменьшинств.

Странам бывшим в «советской империи» непрерывно приходится выслушивать упреки официального Кремля за то, что там ликвидируются русские школы, что здесь нельзя получить высшее образование на русском языке. Также «русские эксперты» считают лживой бульварной литературой учебники национального языка и истории.

В то же время в России происходит разрушение системы образования нацменьшинств. Московские творцы образовательной политики «вымели» из школ национальных республик учебники местных языков.

С 1 сентября прошлого года в школах Российской Федерации ликвидирован так называемый «региональный компонент». На основании принципа регионального компонента в образовательной системе автономных республик и областей России можно было вводить другой стандарт, который, к примеру, устанавливал обязательное освоение местного языка во всех школах национальной автономии, независимо от того, на каком языке преподаются основные предметы. Это значит, что, например, в школах Татарстана обязательный предмет татарский язык, в Чувашии — чувашский язык.

Теперь местный национальный язык больше нельзя включать в обязательный стандарт образования. Это означает, что школьник, который учится, к примеру, в какой-либо школе Бурятии, может спокойно обойтись без знания бурятского языка. Таким образом, русский язык в автономных республиках России на официальном уровне объявлен доминирующим, а местные языки остаются чем-то вроде «этнографического национального придатка». Справедливости ради нужно сказать, что в России не все управления образования национальных областей устанавливали приоритет своего местного языка.

http://www.tatarlar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня