В России начался призыв в армию

Post navigation

В России начался призыв в армию

1 апреля 2015 в России стартовала весенняя призывная кампания: Минобороны планирует призвать 154 тысячи новобранцев. Главная новость сезона — дебют в вооруженных силах РФ новобранцев из Крыма и Севастополя. Согласно данным ведомства, в 2015 году число новобранцев из Крыма составит 500 человек.

 

Единственным неизменным останется следующее условие: молодые люди, призванные в ряды российской армии, будут служить на территории родного полуострова (две трети из них отправятся на Черноморский флот). Правило это — на ближайшие два года.

Зато возможность пройти срочную службу в Крыму в этом году появилась у призывников со всех остальных регионов России: ими будут доукомплектовывать состав вооруженных сил в этом регионе.

1 апреля 2015 в России стартовала призывная весенняя кампания

Заточены на военную службу

Естественно, Крым по-прежнему остается сегодня в центре внимания всей страны, особенно в связи с началом военно-призывной кампании, впервые проходящей здесь после возвращения республики в Россию. И СМИ, и общественность, и, естественно, чиновники заинтересованы в соблюдении всех процедур и интересов новобранцев на территории девятого федерального округа РФ.

Минувшей осенью генерал-полковник Александр Галкин, командующий Южным военным округом, направил губернатору Севастополя Сергею Меняйло письмо, в котором обозначил комплекс вопросов, которые необходимо решить. Все это время в Крыму и в Севастополе, по словам чиновников, велась масштабная подготовительная работа.

«Думаю, сегодня есть смысл в том, чтобы призывные кампании потом проходили более гладко в морально-организационном отношении… Должен пройти процесс адаптации юношей в моральном и в психологическом плане», — отметил начальник департамента информационной политики Севастополя Сергей Горбачев.

В Севастополе, по словам Горбачева, «ребята всегда шли служить с желанием, потому что сама система военно-патриотического воспитания и подготовки в городе всегда была и остается на самом высоком уровне: здесь еще в советское время был центр военно-патриотического воспитания, который замыкался на ЦК комсомола Украины, здесь проводились слеты и всякого рода акции».

«Я сам, будучи помощником начальника политуправления флотом и начальником отдела комсомольской работы, в 1990-м году организовывал последнего «Орленка» — последнюю игру. У нас также никогда не прекращал работу пост номер один у Вечного огня в центре Севастополя. Все это говорит о том, что молодежь у нас имеет правильную ориентацию и закалку, они сегодня о себе сами говорят — «заточены на военную службу», — делает выводы глава департамента информационной политики.

В последние годы проблемой, осложнявшей службу, был «пресловутый фактор гражданства».

«Мальчишки не могли реализовать свои мечты. Пойти по стопам прадедов-дедов-отцов севастопольские ребята могли лишь в том случае, если у родителей имелись российские паспорта», — уточнил наш собеседник.

Крымский фактор

Еще одним важным вопросом, за решением которого бдительно следят эксперты и наблюдатели, является призыв в российскую армию крымских татар…

«В прошлом году вся семья, как бы ни доверяла России, переживала.., а в этом году нормально все. Мы дружим с одной семьей, там парень был бы не прочь отслужить срочником в России», — говорит выпускник средней школы из Алушты Эдем.

Впрочем, татарам из Крыма, возможно, и не придется в ближайшее время служить под российским флагом. Есть информация о неофициальном распоряжении пока не призывать представителей этой национальности — до момента полной стабилизации обстановки на территории полуострова.

По словам Сергея Горбачева, руководство татарского движения вместе со старшим поколением сумеет правильно настроить молодежь по этому вопросу, тем более что, заметил глава департамента информационной политики Севастополя, «крымские татары, имея более чем двухвековой опыт проживания вместе с русскими, давно адаптированы в нашу среду и культурно, и ментально».

Как было на Украине

Последний год в составе Украины Крым прожил вообще без призывной кампании: в Киеве был принят соответствующий закон. Для потенциальных новобранцев с полуострова это стало своего рода освобождением от тяжкого бремени: их родителям больше не нужно было улаживать вопросы с местными военкоматами.

«Ребята из Севастополя и Крыма неохотно уезжали служить в другие регионы Украины из-за многочисленных конфликтов на почве землячества, — объясняет Горбачев. — С каждым годом процесс украинизации проходил все сильнее, касалось это и профессиональной терминологии. Что касается военной терминологии в украинском языке, она не могла адекватно заменять русские и международные термины».

Лада Михайлюк

Источник: http://riafan.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня