В России растет спрос на верблюжатину

Post navigation

В России растет спрос на верблюжатину

На фоне российских продовольственных санкций отечественные производители ищут качественно новые способы категорийного импортозамещения. По информации «Известий», исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.

В Астраханской области содержится 70 процентов российского поголовья верблюдов — 5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95 процентов), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению верблюдов: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.

В России растет спрос на верблюжатину

Если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился. По словам замначальника отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства Алексея Шишкина, в Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди. Там она нынешней осенью продается по 150 рублей за кило, тогда как говядина по 160. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины, говорит Шишкин.

Под российские августовские санкции попала, например, элитная мраморной говядина из Австралии. В целом, по прогнозам Национальной мясной ассоциации, импорт в Россию в 2014 году составит 1,4 млн. т, что на 42 процента меньше показателей прошлого года, а это 2,4 млн. т, из них порядка 500 тыс. т составлял импорт свинины и говядины из стран Европы и США (большинство стран ЕС, а также США и Австралия ввели санкции против России, Россия, в свою очередь, ограничила импорт продовольствия из этих стран).

Ожидается, что импорт свинины и сопутствующих продуктов упадет с 1 млн. до 0,3 млн. т, говядины и субпродуктов — с 830 тыс. до 687 тыс. т, мяса птицы — с 548 тыс. до 362 тыс. т. В ассоциации прогнозируют, что в 2014 году производство мяса в России вырастет лишь на 300 тыс. т — с 8,3 млн. до 8,6 млн. т.

В некоторых астраханских хозяйствах стали производить полуфабрикаты из верблюжатины — например, в поселке Степном делают колбасу. Более перспективным Шишкин считает использование верблюдов для производства мяса, а также шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока).

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, впрочем, считает, что в России у верблюжатины пока немного шансов на успех, пишут «Известия».

Источник: http://www.tatar-inform.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня