В садовых домиках разрешат прописываться?

Post navigation

В садовых домиках разрешат прописываться?

Под занавес 2011 года крымский парламент собирается утвердить проект изменений в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», который в случае принятия его ВР Украины снимет запрет на регистрацию в садовых домиках и незарегистрированных домах депортированных граждан.

 

Пока документ находится в подготовительной стадии, но предварительный вариант уже рассмотрен центром законодательных инициатив при ВР АРК.

 

С крышей над головой

 

В садовых домиках разрешат прописываться?Если у вас есть крыша над головой, это еще не означает, что автоматически вы становитесь полноценным ее владельцем со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами, в том числе и правом на регистрацию. Нескольким тысячам крымчан хорошо известно, что крыша над головой еще не все.

 

«Сегодня около 6% депортированных граждан не имеют постоянной регистрации либо регистрации по месту постоянного жительства, а это около 13 тысяч человек», — рассказал на заседании центра законодательных инициатив председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

 

Спросите, почему? А потому что пока дом не узаконен, ему нельзя присвоить адрес, получить домовую книгу, значит, в нем нельзя прописаться. То есть де-факто дом есть, а де-юре он не существует.

 

И так продолжается годами, потому что ввести в эксплуатацию дом, находящийся за пределами населенного пункта, в Украине невозможно. У людей возникает резонный вопрос: «Мы сами построили социальное жилье, освободив от этих обязанностей государство, а оно не хочет нас регистрировать по месту проживания. Но мы не имеем другого жилья, мы здесь живем круглый год!».

 

Еще комичнее ситуация с бывшими садовыми кооперативами, которые, по сути, давно стали жилыми микрорайонами. В некогда садовых домиках теперь есть все коммунальные блага: свет, газ, вода, телефон, даже общественный транспорт регулярно курсирует, а прописки нет.

 

Вот, например, в Каменском массиве Симферополя, где зарегистрированы 103 садоводческих товарищества, стоят более 5 тыс. жилых домов, большинство которых по архитектуре и близко не напоминают садовые строения, но жилыми де-юре не являются, так что зарегистрироваться в них невозможно. Вот и живут в них без регистрации более 15 тыс. человек.

 

Аналогичная картина в садовом товариществе «Петровские скалы», с другой стороны Симферополя, где проживают 250 семей. А сколько всего у городов таких спутников, которые не могут стать полноценными микрорайонами?

 

Под бдительным оком НКВД

 

Можно, конечно, было бы не обращать внимания на такие мелочи, как штамп в паспорте, в котором указан адрес регистрации. Но только не в нашей стране, ведь этот штамп — пропуск в больницу и детсад, на работу и избирательный участок. Увы, как и раньше, без бумажки в нашей стране ты букашка и только с бумажкой — человек. Хотя советник председателя ВР автономии Григорий Демидов справедливо называет институт регистрации, или прописки, — советским пережитком, с помощью которого власть контролировала народ.

 

Это до революции большевики кричали, что нужно ликвидировать остатки крепостного права. В 1903 году Ленин писал: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения. Чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земский начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли». Но на деле власть рабочих и крестьян сначала отменила паспортную систему, а уже в 1919 году частично восстановила.

 

Правда, свободное передвижение по территории страны просуществовало до 1932 года, когда была введена единая паспортная система и прописка, создана паспортно-визовая служба, вошедшая в структуру НКВД. Ей был поручен «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно полезным трудом». Для чего это понадобилось? Для успешной коллективизации.

 

В это время сворачивался НЭП и рыночный сегмент экономики, началась ликвидация кулачества и частнопредпринимательской деятельности. Власти нужно было загнать селян с хуторов в села, на базе которых создавались колхозы и совхозы. Неслучайно вплоть до 1968 года сельскому населению даже не выдавали паспорта, чтобы люди не могли выехать за пределы своего населенного пункта.

 

Краснокожие паспортины получали только горожане, жители райцентров и поселков городского типа. Причем была установлена уголовная ответственность за нарушение паспортного режима, уклонение от общественно полезного труда, занятие частнопредпринимательской деятельностью и за повторное в течение года увольнение по собственному желанию. Зато в СССР прописка давала право на получение работы, жилья, образования, медобслуживания.

 

Нам законы не указ

 

Прошли годы, канул в небытие СССР, слово «прописка» поменяли на «регистрация», но суть осталась прежней. «В Украине до сих пор сохраняется система паспортного режима и прописки, которая сформировалась в 30-х годах прошлого века, — продолжает Григорий Демидов. — До сих пор регистрация допускается только в населенных пунктах, и с ее наличием связана реализация конституционных прав, гражданско-правовых отношений и предоставление социальных благ».

 

И это притом, что существуют Конституция и Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», которые гарантируют каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободный выбор местожительства. Есть закон о местном самоуправлении, который относит к административно-территориальным единицам не только города и села, но и районы, области, АРК.

 

Существуют Законы «О фермерском хозяйстве» и «О личном крестьянском хозяйстве»: в первом черным по белому написано, что если постоянное место жительства членов такого хозяйства находится за пределами населенных пунктов, то они имеют право на создание обособленной усадьбы и присвоение почтового адреса, а второй включает в состав ЛКХ жилой (!) дом.

 

В конце концов, есть Налоговый кодекс, который относит к объектам жилой недвижимости дачные и садовые дома. То есть как облагать налогами, так дачные дома — жилые, со всеми вытекающими из этого последствиями, а как зарегистрировать в них жильцов, так нежилые. Происходит это потому, что, с одной стороны, законодательство предусматривает наличие жилых домов за пределами населенных пунктов, а с другой — в Украине на один закон есть несколько подзаконных актов, противоречащих его нормам.

 

В свое время у Крыма было свое решение проблемы: в 1993 году возвращающихся на родину крымских татар и представителей других национальностей, согласно постановлению Совмина, регистрировали на полученных ими земельных участках с незавершенным строительством. В 1996 году еще одно постановление крымского правительство разрешило прием в эксплуатацию и садовых домиков с правом прописки в них. Были и соответствующие решения городского совета. Однако чтобы стала возможной прописка в дачном кооперативе, он должен стать микрорайоном. А это невозможно, потому что нужно поменять целевое назначение земли, внести коррективы в бюджет, исходя из увеличения числа горожан, для которых придется строить новые школы, детсады, больницы, пункты милиции, дороги и прокладывать инженерные сети.

 

Сейчас люди сами ищут решение этих проблем, собирают деньги на газопроводы и водоводы, и все, что есть в массивах, — это частная собственность, а если они станут частью города, это будут уже проблемы местного органа власти. А зачем городу лишние проблемы? Правильно, незачем. Поэтому вместо прописки в собственном доме, по словам юриста объединения садоводческих товариществ Каменского массива Татьяны Панковой, людям предложено регистрироваться в приюте для лиц без определенного места жительства и на несколько месяцев. А дети «садоводов» и без прописки попадают в школы и детсады, правда, благодаря взяткам.

 

Очередная попытка

 

Не исключено, что многолетнюю проблему все же удастся решить. В ВР Крыма зреет законопроект, который вносит изменения в вышеупомянутый Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине».

 

К слову, первую версию поправок депутаты рассматривали на пленарном заседании 18 мая нынешнего года, вернуться к доработанному варианту собираются на пленарной сессии в 20-х числах декабря. Но даже если это случится, законопроект станет законом только после того, как будет одобрен ВР Украины, на что потребуется не один месяц, а то и год. Хотя, поскольку проблема мешает развитию фермерского хозяйства и зеленого туризма, создает условия для поглощения сельскохозяйственной сферы только крупным бизнесом, не исключено, что в преддверии старта рынка сельхозземли появится шанс решить ее без проволочек.

Ольга КОТЕНЕВА

Источник: http://1k.com.ua/404/details/3/2

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня