В Самарканде завершила свою работу международная конференция

Post navigation

В Самарканде завершила свою работу международная конференция

11 ноября 2017 года в г.Самарканде завершила свою работу Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», посвященная важнейшим вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе под эгидой ООН.

В Самарканде завершила свою работу международная конференция

Форум был организован при активном участии всех государств Центральной Азии и содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности.

Участие в конференции приняли министры иностранных дел и другие высокопоставленные представители более 20 стран Азии, Европы и Америки, руководители свыше 10 авторитетных международных и региональных организаций, ведущие учёные, эксперты и аналитики.

В течение двух дней состоялись более 70 выступлений, посвященных актуальным вопросам безопасности и развития региона, выдвинуты предложения по эффективным путям их решения. Двухдневный форум позволил обсудить конкретные направления наращивания сотрудничества между центральноазиатскими странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе конференции были выдвинуты важные инициативы, направленные на укрепление мира и стабильности в регионе, усиление диалога и сотрудничества между государствами Центральной Азии, а также на активизацию партнёрства между наши регионом и другими странами и международными организациями.

Во-первых, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, было предложено организовать регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии в целях обсуждения злободневных проблем региона и выработки по ним взаимоприемлемых решений. Эта идея получила широкую поддержку стран региона.

При этом обращалось внимание на то, что речь не идёт о создании новой международной организации или интеграционной структуры в регионе. Деятельность механизма консультативных встреч будет направлена на «сверку часов» по ключевым вопросам регионального развития и сотрудничества, их открытого и конструктивного обсуждения.

Во-вторых, представители стран Центральной Азии согласны том, что все имеющиеся в регионе вопросы необходимо решать сообща, опираясь на принципы неделимости безопасности и общей ответственности. Среди них – волнующие всех нас угрозы терроризма, экстремизма, наркотрафика, оргпреступности, торговли людьми и др.

Участники конференции отметили важность придания особого внимания вопросам просвещения, духовного и нравственного воспитания молодежи, формирования у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию. Только таким путем можно укрепить потенциал стран по противостоянию современным вызовам и угрозам, создать иммунитет у молодого поколения перед насильственными идеологиями.

В-третьих, в целях дальнейшей интенсификации регионального взаимодействия на всех уровнях было также предложено:

— созвать Региональный экономический форум в целях создания площадки для прямого диалога между бизнес-сообществами наших стран. Реализация этой идеи способствовала бы укреплению и расширению экономических контактов в регионе для выхода на новые перспективные проекты в области торговли, инвестиций, логистики, а также на создание интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон;

— учредить Ассоциацию руководителей регионов государств Центральной Азии для дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества. Это будет содействовать налаживанию прямого практического взаимодействия между администрациями сопредельных областей и регионов для эффективного и своевременного решения возникающих хозяйственных вопросов, будет служить укреплению доверия между странами и дальнейшему улучшению жизни местного населения;

— разработать и принять общерегиональную Программу развития транспортных коммуникаций. В этих целях было предложено организовать в Ташкенте в следующем году Международную конференцию, посвященную развитию региональных и международных транспортных коридоров.

Эти инициативы направлены на решение стратегических для всех стран региона задач по созданию стабильных и экономически привлекательных путей выхода на мировые рынки, а также оптимизации внутрирегиональных торгово-логистических и тарифно-транзитных отношений.

В-четвертых, на конференции неоднократно прозвучал тезис о том, что вопросы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии тесно связаны с миром и социально-экономическим восстановлением соседнего Афганистана. В этой связи была подтверждена приверженность всех стран региона продолжению всестороннего содействия интеграции Афганистана в региональные торгово-экономические, транспортно-коммуникационные и энергетические связи.

Отрадно, что практически все выступавшие высоко оценили предпринимаемые государствами Центральной Азии усилия по дальнейшему укреплению мер доверия во имя развития и процветания нашего региона, решения совместными усилиями общих вопросов безопасности и стабильности на основе принципов добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Безусловно, от эффективности, характера и уровня регионального взаимодействия зависит общее будущее наших народов.

Важными событиями в ходе двухдневного мероприятия стали также подписание государствами Центральной Азии ряда важных документов: Договора «О районе точки стыка государственных границ Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Туркменистана» и Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии на 2018-2019 годы. Состоялся также обмен ратификационными грамотами Соглашения о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Туркменистаном.

Безусловно, что эти документы послужат расширению правовых основ регионального сотрудничества и внесут вклад в укрепление духа добрососедства и взаимопонимания.

По итогам мероприятия принято совместное Коммюнике Международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Необходимо отметить, что проект данного документа разработан представителями стран Центральной Азии при участии ООН.

На основе этого документа планируется разработать и представить от имени стран Центральной Азии проект резолюции ГА ООН об усилении регионального и международного сотрудничества по безопасности, обеспечению мира и устойчивого развития в центральноазиатском регионе.

Коммюнике Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН

10-11 ноября 2017 года в Самарканде состоялась Международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Форум организован узбекской стороной совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Региональным представительством в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В конференции приняли участие руководство ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ, делегации стран Центральной Азии, Афганистана, США, государств Европы, России, КНР, Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Японии, Южной Кореи и др., ученые, общественные и государственные деятели.

Участники конференции отметили, что расположенная на перекрестках древних маршрутов между Востоком и Западом вдоль «Великого Шелкового пути», Центральная Азия в течение тысячелетий способствовала диалогу и взаимопроникновению мировых культур, языков и религий. Обладая значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, Центральная Азия имеет важное геополитическое значение, происходящие здесь процессы оказывают влияние на состояние стабильности всего Евроазиатского континента.

В этом контексте было подчеркнуто, что в современных условиях государства Центральной Азии играют заметную роль в решении актуальных вопросов, связанных с укреплением международной безопасности. Среди них – нейтрализация угроз распространения терроризма и экстремизма, меры, нацеленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной торговлей оружием, организованной преступностью, торговлей людьми, и предотвращение угроз в информационной сфере.

Участники отметили, что безопасность Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. Особо подчеркнута необходимость более тесного и скоординированного сотрудничества центральноазиатских стран в деле упреждения новых вызовов и угроз, а также их взаимодействия с международными и региональными организациями и странами-партнерами.

Участники также подчеркнули необходимость укрепления центральной роли ООН в борьбе с вызовами и угрозами безопасности в регионе. Они обратили внимание на необходимость более эффективного использования инструментов превентивной дипломатии, в том числе упреждающих механизмов ООН и Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в соответствии с его мандатом.

При этом отмечена первостепенная и решающая роль государств региона в вопросах обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития, а также в поощрении регионального и международного сотрудничества в Центральной Азии путем взаимных переговоров и консультаций на основе консенсуса, равноправия, уважения интересов друг друга.

Страны Центральной Азии признали важность укрепления двустороннего и регионального сотрудничества по рациональному и комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона. В этих целях они будут проводить регулярные консультации для скорейшей выработки взаимовыгодных долгосрочных устойчивых механизмов в данной сфере.

Стороны также отметили, что Международное десятилетие Действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, является хорошей платформой для содействия в достижении целей по воде и санитарии на всех уровнях.

Участники с удовлетворением отметили позитивные сдвиги в вопросе делимитации и демаркации государственных границ, являющиеся важным фактором обеспечения мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии. В этом контексте, они приветствовали подписание Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы, Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе, а также Договора между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Участники поддержали инициативы, направленные на поддержку мирного политического процесса в Афганистане, оказание помощи в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, более активную интеграцию страны в мирохозяйственные связи. В связи с этим отмечена высокая значимость реализации странами Центральной Азии энергетических, транспортно-коммуникационных, инвестиционных и других проектов, осуществляемых с участием Афганистана.

Подчеркнута необходимость обмена информацией и опытом по всем аспектам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также выработки совместных мер и стратегий в данной области на основе Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плана действий Генерального секретаря ООН по предупреждению насильственного экстремизма.

Принимая во внимание Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, разработанный при содействии РЦПДЦА, а также Ашхабадскую Декларацию и итоги «Диалога высокого уровня между ООН и Центральной Азией об осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии», состоявшегося 13 июня 2017 года в городе Ашхабаде под председательством Генерального секретаря ООН, участники отметили необходимость укрепления взаимодействия в вопросах выявления и упреждения террористической трансграничной активности в Центральной Азии, пресечения каналов вербовки боевиков, финансирования терроризма и контрабанды оружия, обеспечения кибербезопасности и защищенности информационного пространства от экстремистских атак.

Представители государств Центральной Азии отметили важность принятия конкретных совместных мер по недопущению вовлечения подрастающего поколения в деятельность различных террористических и радикальных структур. В данном контексте они подчеркнули необходимость придания особого внимания вопросам просвещения, духовного и нравственного воспитания молодежи, формирования у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию.

Участники призвали к выработке скоординированных мер государств Центральной Азии, в том числе совместно с УНП ООН и Интерполом, по усилению мер противодействия наркотрафику в регионе на основе привлечения дополнительных ресурсов, новых технологий и методов борьбы с незаконной торговлей и контрабандой наркотиков и прекурсоров.

Участники подчеркнули важность выполнения Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии от 2006г. и Протокола о гарантиях со стороны постоянных членов СБ ООН от 2014г. для реализации мер в области нераспространения оружия массового поражения, обеспечения ядерной безопасности, ликвидации радиоактивных отходов, формирования надежных механизмов взаимодействия по предотвращению незаконного оборота ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в Центральной Азии, а также распространения позитивного опыта центральноазиатских стран для расширения географии безъядерных зон в мире.

Участники отметили важную роль принятой в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции № 68/218 «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» в решении проблем экологической безопасности в регионе. В этой связи, стороны подчеркнули необходимость принятия новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, с призывом к дальнейшей международной поддержке решения проблем уранового наследия в Центральной Азии.

Все присутствовавшие единогласно отметили и выразили готовность к укреплению наметившихся процессов развития диалога и активизации сотрудничества между странами Центральной Азии, в т.ч. в сфере продвижения совместных инициатив по обеспечению региональной безопасности, развитию торговли и приграничного сотрудничества, возобновлению и расширению транспортно-коммуникационного сообщения, в том числе путем открытия новых мостов, автомобильных и железных дорог, авиарейсов.

Участники выразили готовность и далее укреплять добрососедские и дружественные связи между народами, содействовать углублению связей в областях образования, науки и технологий, инноваций, туризма, культуры, искусства, спорта, а также продолжать взаимную помощь при чрезвычайных ситуациях.

Участники приветствовали инициативу о проведении консультативных встреч глав центрально-азиатских государств для поддержания регулярного доверительного диалога и выработки согласованных подходов по актуальным региональным вопросам.

Делегаты поддержали практику проведения регулярных встреч глав МИД стран Центральной Азии в целях обсуждения актуальных проблем региона. В этой связи они приветствовали подписание на полях Самаркандской конференции Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан на 2018-2019 годы.

Участники призвали государства региона активно развивать сотрудничество на уровне профильных министерств и ведомств, а также администраций приграничных регионов. Они отметили важность налаживания партнерских связей по линии национальных парламентов, в т.ч. путем учреждения депутатских «групп дружбы». Подчеркнули необходимость обеспечения широкого вовлечения в процесс интенсификации контактов общественных организаций, прежде всего молодежных движений, культурно-творческих объединений, НПО, научно-аналитических центров и других структур.

Делегаты обратились ко всем учреждениям системы ООН и другим международным организациям, а также заинтересованным государствам-партнерам стран Центральной Азии наращивать и укреплять сотрудничество с государствами региона по вопросам региональной безопасности и устойчивого развития, в соответствии с приоритетами, интересами, потребностями и национальными программами центральноазиатских стран, оказывая им необходимую техническую, экспертную, правовую, финансовую и иную помощь.

Особо отмечена важность содействия в реализации перспективных проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития региона, в т.ч. позволяющих государствам Центральной Азии иметь гарантированный выход к международным морским портам и коммуникациям, повышающих их транзитный потенциал и инвестиционную привлекательность, улучшающих условия ведения бизнеса в странах региона.

Участники заседания отметили, что настоящая встреча предоставила уникальную возможность открытого и глубокого обсуждения всего комплекса актуальных проблем Центральной Азии, что будет способствовать выработке совместных согласованных решений по ним.

Участники поддержали предложение о разработке государствами Центральной Азии взаимосогласованного проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об усилении регионального и международного сотрудничества по безопасности, обеспечению мира и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе.

В завершение участники конференции выразили благодарность Правительству Узбекистана, Региональному центру ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и Региональному представительству в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности за организацию конференции на высоком уровне.

Источник: http://www.uzdaily.uz

Похожие материалы:

Никто не хочет конфликтов в ЦентрАзии

Европейский союз (ЕС) отныне рассматривает Центральную Азию (ЦА) не в качестве бенефициария, а как экономического партнера, сам же регион становится привлекательным для европейских инвестиций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини. По ее словам, в течение ближайших месяцев…

От Алматы до Ашхабада

В крупнейших городах пяти бывших среднеазиатских республик СССР все затмили фигуры местных авторитарных правителей. Между тем в бывшей столице Казахстана, Алматы, по крайней мере намечается что-то новое. Из своего офиса на 20-м этаже алматинской башни Руслан Асаубаев излагает собственное видение города нового типа. Перестроенные пешеходные улицы, сеть велосипедных…

Казахстан становится центром тюркского мира

Инициатива Казахстана по углубленному изучению тюркской истории должна быть подхвачена другими тюркоязычными странами. Об этом в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. Историк также напомнил, что…