В Симферополе запретили пикет

Post navigation

В Симферополе запретили пикет

В Симферополе запретили пикет

Администрация республиканской столицы отказала в проведении пикета в поддержку президента и его социальной политики. Инициаторы связывают решение с темой пикета — местные власти нарушают президентский указ о реабилитации крымских татар — и называют отказ местных властей незаконным.

По словам организатора сорвавшегося пикета, общественника Ильи Большедворова, пикет должен был пройти 20 января на площади Ленина в центре Симферополя, напротив здания совета министров Крыма. Всего ожидалось около 500 участников, говорит он.

В отказе руководитель аппарата администрации Симферополя сообщает Большедворову, что в указанном месте и в указанное время пикет провести невозможно, так как там запланировано другое мероприятие.

«Пикет мы хотели посвятить социальной политике Владимира Путина, которую саботируют симферопольские власти, — рассказал «Примечаниям» Большедворов. — Президент издал указ о реабилитации крымскотатарского народа, распорядился выделить репрессированным землю в упрощенном порядке. Крымские власти издали 252-е постановление для наделения репрессированных народов земельными участками. Но симферопольская администрация все эти указы саботирует».

По словам активиста, почти все пикетчики — участники поляны протеста «Стрелковая». Главным образом это крымские татары, чьи дома вот-вот должны снести, чтобы построить на их месте жилкомплекс «Крымская роза».

Скандально известный микрорайон Симферополя уже не раз выходил в топы новостных лент. «Крымская роза» рассчитана на 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, здания разместятся на территории 100,63 га. Строительная компания «Монолит», которую связывают с семьей премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, планирует реализовать проект за 11 лет и 32 млрд рублей. Анонсируется, что приобрести здесь жилье смогут 9 тысяч семей.

Новые дома будут строить на бывшей «поляне протеста». Так назывались в начале 2000-х земельные самозахваты крымских татар: устав от пустых обещаний чиновников выделить землю официально, они массово «столбили» участки. Часть таких поселений власти потом легализовали, часть нет. Одну из таких полян называют земельным массивом «Стрелковая». Он расположен на севере Симферополя между объездной автодорогой и улицами Киевская, Никанорова и Ростовская на поле реорганизованного совхоза-завода «Крымская Роза». В июне 2016 года вице-премьер Крыма Руслан Бальбек гарантировал, что участки получат все резиденты полян протеста в Симферополе и Симферопольском районе. Однако, по словам самих резидентов, чиновники людей обманули.

В августе 2017 года в Симферополе с скандалом и нарушениями прошли публичные слушания, на которых проект микрорайона был со второй попытки одобрен. Теперь все частные дома в массиве «Стрелковая» должны быть снесены. Общественники убеждены, что слушания были фальсифицированы.

«В заявлении на согласовании митинга мы указали все детали: цель мероприятия, указали и номер постановления по реабилитации, — говорит Большедворов. — Также это касается социально незащищенных граждан. Есть статья закона РК, которая позволяет льготным категориям граждан, нуждающимся в жилье (многодетным семьям, ветеранам, многим другим) получить участки в порядке действующего законодательства».

По словам активиста, участки власти все же выделяют, но либо не по месту фактического жительства в городе, а на выселках, либо на территориях, не пригодных для проживания.

«Это Петровские высоты, где нет нормальной инфраструктуры, никаких сетей, — приводит пример он. — Есть участки в селе Мирное, где были затрачены большие деньги на разработку проекта планирования территории, подготовку документации по участкам. А позже выяснилось, что там планируется строительство радиолокационной станции, у которой есть определенная санитарная зона, и весь этот массив попадает в зону РЛС. Он не пригоден для проживания».

Большедворов говорит, что отказ в проведении пикета незаконен. «Не может быть просто выдержка из документов о том, что мы можем выбрать другое время и место, они должны его сами предложить, — говорит активист. — Всего один раз местные власти нам согласовали мероприятие там и на ту дату, что мы просили. Это был пикет против захвата крымского казачьего кадетского корпуса. Нам дали постоять, помитинговать. Любые другие нам не согласовывались под различными предлогами».

В итоге пикет все же не состоится: несанкционированное пикетирование в Симферополе часто заканчивается для его организаторов и участников поездкой в автозаке.

Например, в июне прошлого года полиция задержала в крымской столице участников митинга профсоюзов культуры против захвата детского лагеря «Салют». Почти все были задержаны еще до начала мероприятия.

20 августа 2016 года на несостоявшемся митинге «Обманутый Крым» правоохранители задержали атамана крымского казачества Сергея Акимова, председателя РОО «Крымский антикоррупционный комитет» Илью Большедворова и активистку Анну Шаульскую – и это несмотря на то, что мероприятие было согласовано. В итоге за участие в митинге, который признали не состоявшимся сами власти, Шаульскую отдали под суд, причем протокол на нее был составлен после того, как ее отпустили из отделения полиции. Все свидетельства в ее пользу из дела исчезли.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/v_simferopole_zapretili_piket_putin_-_nash_prezident/

Похожие материалы: