В Симферополе откроется экспозиция об исходе Белой армии в Турцию

Post navigation

В Симферополе откроется экспозиция об исходе Белой армии в Турцию

14 июля в Центральном музее Тавриды начнет работу выставка «Россия — Галлиполи. (Российская армия в Турции 1920-1923 гг.)».

Как сообщили агентству е-Крым в музее, на выставке будут экспонироваться копии фотографических материалов, газетные и журнальные публикации, имеющие отношение к пребыванию представителей Белого движения в Турции в период 1920-1923 годов. Материалы будут предоставлены российской, украинской, турецкой и болгарской сторонами.

Также на выставке можно будет увидеть бумажные деньги из собрания коллекционера-бониста Владимира Дьякова из Феодосии. Будут представлены денежные знаки периода становления и развития Белого движения в России: деньги генералов Алексеева и Корнилова, атаманов Богаевского и Краснова, а также дензнаки Кубанского и Крымского правительств, Главного командования вооруженных сил Юга России, выпущенные в Феодосии и Симферополе по инициативе генералов Деникина и Врангеля. Кроме того, будут показаны денежные знаки, с которыми уходили из Крыма остатки Белой гвардии.

Выставка откроется в 12 часов и будет работать ежедневно, кроме вторника.

СПРАВКА: В текущем году исполняется 90 лет окончания Гражданской войны в России и эвакуации русской армии под командованием генерала Петра Врангеля в Турцию.

С 11 по 16 ноября 1920 года из Крыма эвакуировались около 150 тыс. военных и гражданских лиц. По соглашению с правительствами Турции и стран Антанты, они были рассредоточены. В частности, 1-й армейский корпус генерала Александра Кутепова (25 тыс. человек) расположился на полуострове Галлиполи.

www.e-crimea.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня