В Симферополе открыли мемориальную доску в честь 90-летия Амет-Хана Султана

Post navigation

В Симферополе открыли мемориальную доску в честь 90-летия Амет-Хана Султана

Сегодня в рамках празднования 90-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана на здании железнодорожного вокзала Симферополя открыли мемориальную доску.

В мероприятии приняли участие и.о. Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Виктор Плакида, заместитель Председателя Совета министров АРК Татьяна Умрихина, министр транспорта и связи АРК Николай Черевков, начальник Крымской дирекции железнодорожных перевозок Вячеслав Гудым и другие.

Открывая мемориальную доску, Татьяна Умрихина выразила слова благодарности всем, кто участвует в увековечении памяти летчика. «Это наша гордость, это наша слава дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану, который своим бессмертным подвигом каждый день войны защищал многонациональный Крым, большой, огромный Советский Союз», — подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь Виктор Плакида напомнил, что в свое время летчик испытал более сотни машин нового поколения, а его опыт используется до сих пор. «Мы гордимся нашим земляком, мы гордимся нашим героем», — сказал Виктор Плакида.

Почтить память друга приехали также летчики, ученики, соратники Амет-Хана Султана из Украины и России. Участники мероприятия возложили цветы.

Позднее на симферопольской площади, которая носит имя летчика, состоялся торжественный митинг с возложением цветов. В нем приняли участие Татьяна Умрихина, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, и другие.

www.kianews.com.ua/

В Симферополе открыли мемориальную доску Джеббару Акимову

Шестого ноября в Симферополе состоялось установление мемориальной доски Джеббару Акимову, одному из основателей национального движения крымскотатарского народа, на стене здания бывшего Крымского государственного издательства по адресу ул. Горького, 5.

В установлении мемориальной доски приняли участие около 100 человек, в том числе ветераны национального движения Айше Сейтмуратова, Айдер Зейтуллаев, Айдер Адаманов, Сейдамет Меметов, Лютфи Бекиров, Эльдар Шабанов, Арсен Альчиков, Сеитягъя Билялов, Дильшад Ильясов, Председатель депутатской фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов, первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, Председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений, и депортированных граждан Эдем Дудаков, депутаты фракции «Курултай-Рух» Симферопольского городского совета Сейтумер Берберов и Садых Табах, представители исполнительных органов республиканской власти, общественных организаций, политических партий и движений, и многие другие.

Открывая мероприятие, Ремзи Ильясов сказал о том, что 100-летие со дня рождения Джеббара Акимова – «особая дата, которая напоминает о преемственности поколений в национальном движении крымскотатарского народа и вдохновляет на появление новых героев».

По словам, сегодня как никогда востребованы люди, похожие на Джеббара Акимова – небезразличные к судьбе своего народа, стойкие, последовательные и верные своим принципам. «Для меня особая честь говорить сегодня об этом выдающемся человеке, поскольку мы с ним не только соотечественники, но и односельчане, – сказал Р.Ильясов. – Его пример заставляет меня по-другому оценивать свою жизнь, свою профессиональную деятельность. По более строгим критериям. И сегодня я еще сильнее осознал, что сила нашего национального движения заключается в том, что мы помним, почитаем и наследуем пример таких выдающихся личностей. В этом залог нашей моральной, духовной целостности, нашей неугасимой веры в возможность изменений и бесстрашия в реализации намеченных целей».

В ходе мероприятия Ремзи Ильясов презентовал изданные к знаменательной дате книгу, буклет и календарь, посвященные деятельности Джеббара Акимова.

7 ноября, в рамках Программы мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Джеббара Акимова, в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялось открытие выставки «Чье сердце за Родину бьется…» и вечер памяти крымскотатарского деятеля.

12 ноября в Крымскотатарском музее искусств состоится фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Джеббара Акимова.

По материалам: maidan.org.ua

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня