В Симферополе подвели итоги акции «Унутма»

Post navigation

В Симферополе подвели итоги акции «Унутма»

С начала объявления общенародной акции «Унутма» в адрес Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий поступило 153 комплекта разного рода документов, которые включают в себя заявления с основными фактами тех преступлений, которые были совершены в отношении данной семьи, их соседей, односельчан, а также подробные свидетельства депортации. 

Об этом на очередном заседании Ассоциации крымскотатарских историков сообщил координатор Ассоциации крымскотатарских историков, заместитель председателя Комиссии по изучению геноцида Эльведин Чубаров.

В ходе заседания, которое состоялось 24 декабря, ученые-историки и ветераны национального движения рассказали о ходе общенародной акции «Унутма» и роли известного деятеля к национального движения Джеббара Акима. 

В частности, с докладом «О ходе акции «Унутма» и первых результатах» выступили Эльведин Чубаров, координатор Ассоциации крымскотатарских историков, заместитель председателя Комиссии по изучению геноцида Гульнара Бекирова, которые проинформировали о проделанной работе и рассказали о перспективах дальнейшей деятельности Комиссии по изучению геноцида. 

Эльведин Чубаров отметил, что необходимость сбора новых документов депортации была вызвана тем, что воспоминания, собранные до акции «Унутма», носили характер документов, которые не имели чёткой структуры и не всегда были подписаны людьми, которые составляли. Поэтому, их можно было использовать для составления политико-правового документа с некоторой осторожностью, потому что не всегда факты, которые в них приводились, можно было четко доказать.

По словам Чубарова, необходимо было разработать два вида документов, которые бы заполняли свидетели «Унутма». Первый документ — это заявление человека, который пострадал от депортации, где он официально обращается к главе меджлиса для начала комплекса действий с целью признания депортации геноцидом крымскотатарского народа украинским государством и международным сообществом. Для того чтобы свидетельство депортации было максимально точным, был разработан вопросник из 57 вопросов, в которых максимально детализировались этапы депортации и проживания в местах высылки.

Также, Чубаров отметил, что в вопросник свидетеля были внесены вопросы, касающиеся ряда положений постановления ГКО № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года. В данных положениях говорилось о том, что высылаемыми должны были быть выполнены ряд условий в пути следования и на местах депортации. «В этом постановлении есть такие части, которые должны смягчить наше представление о депортации. Но на самом деле у автора была цель — когда этот документ будет рассекречен, следующее поколение историков, исследователей и просто люди, которые его прочитали, чтобы у них сложилось впечатление, как сейчас пишут наши оппоненты. А они пишут, что крымскотатарский народ, вывезенный из Крыма, спасали от возмездия и насилия, которые могли быть совершены над «народом-предателем» и, при этом, ему создали максимально комфортные условия для того, чтобы он благополучно доехал до мест депортации и благополучно там обустроился. И, таким образом, советское правительство сделало акт милосердия, совершило гуманитарную акцию», — сказал Чубаров.  

Участники поблагодарили комиссию за вопросник с детальными вопросами, с которыми очень легко работать, так как эти вопросы подталкивают очевидцев на составление свидетельств и поделились фактами из истории депортации.

Кроме того, в ходе заседания участниками было отмечено, что очень важно кроме письменных заявлений собрать и видеоархив свидетельств. 

В ходе мероприятия директор издательства «Тезис» Эдие Муслимова предложила свидетельства, собранные в ходе акции, опубликовать отдельным изданием. 

Глава Республиканского комитета АР Крым по информации Шевкет Меметов в свою очередь отметил, что данную акцию важно поднять с уровня общественной инициативы на государственный уровень.

Во второй части мероприятия ветеран национального движения Арсен Альчиков поведал о роли известного деятеля национального движения Джеббара Акима в создании Бекабадской инициативной группы. Кроме того, с докладами на тему: «О Джеббаре Акиме» выступили ветеран национального движения Али-Риза Дагджи, «Судебный процесс Джеббара Акимова» — Эльведин Чубаров, «Биография Джеббара Акимова: вехи, лакуны» — Гульнара Бекирова.

Как сообщало QHA ранее, в начале сентября текущего года Специальная комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий объявила о начале общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «Унутма» («Не забудь»). Акция проводится с целью существенного пополнения ранее собранных свидетельств, их систематизация в соответствии требованиями и процедурами, предусмотренными действующим законодательством Украины и направление их для последующего судебного рассмотрения.

ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня