В Симферополе прошла IV Конференции Милли Фирка

Post navigation

В Симферополе прошла IV Конференции Милли Фирка

10 мая с.г. в Симферополе прошла очередная IV Конференция Милли Фирка. В ее работе приняли участие 48 делегатов из 12 регионов Крыма и Украины.

С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к делегатам Конференции обратились руководитель КРО Социалистической партии Украины Евгений Супрунюк, глава КРО Партии за права человека Юрий Ковалев, от КРО Партии регионов Геннадий Горбачев, а также представители ряда крымских общественных организаций: Руслан Эминов (Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус»), Мустафа Маушев (ОО «Авдет»), президент Фонда поддержки и исследований коренных народов Надир Бекиров.

С отчетом о проделанной работе за период с 10.05.2009 г. по 10.05.2010 г. выступил первый заместитель председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка Решат Аблаев. О работе в регионах рассказали глава Ялтинской организации Эмир Меджитов, председатель Севастополькой организации Сервер Таиров и руководитель Судакской организации Милли Фирка Шевкет Мустафаев. Работа руководства Милли Фирка за отчетный период делегатами Конференции признана удовлетворительной.

С докладом о политической ситуации в Крыму и Украине выступил зампредседателя-управделами Кенеша Милли Фирка Энвер Кантемир-Умеров. В своем выступлении докладчик отметил о серьезных изменениях приоритетов внешней и внутренней политики новых властей Украины и каких изменений стоит ожидать в ближайшее время в Крыму в свете отношения руководства государства и республики к национальным проблемам в целом и к крымскотатарскому вопросу в частности.

Председатель Кенеша Васви Абдураимов изложил Программу Милли Фирка «Крымские татары. Стратегия 21 века», которая переводит решение крымскотатарского вопроса исключительно в правовую плоскость и рассчитана на построение в Крыму полноценной государственности до 2040 года. Для этого предлагается фундаментальным образом реорганизовать органы национального самоуправления, а его высшим органом — Национальным парламентом — считать Собрание депутатов всех уровней, избранных на местных выборах по программе построения в Крыму государственности, которая обеспечит процветание полуострова и всех его граждан независимо от их национальности и вероисповедания.

Серьезное внимание в программе уделено созданию экономического базиса существования и развития крымскотатарского народа, а также проблемам и механизмам разрешения внутриобщинных споров и конфликтов. Стратегия не обходит стороной и вопросы, волнующие в первую очередь молодое поколение.

После обсуждения и дискуссии делегаты конференции приняли решение вынести программу на широкое обсуждение крымской общественности.

Затем были утверждены основные задачи Милли Фирка на период с 10.05.2010 г. по 10.05.2011 г. Принято Обращение Милли Фирка к соотечественникам, приуроченное ко Дню всенародного траура 18 мая с призывом к народу сплотиться вокруг Народной партии с целью воплотить в жизнь фундаментальные общенациональные устремления и цели. Утверждены стандарты символики Милли Фирка. Создана Рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Бекира Османова и 70-летию Юрия Османова.

Пресс-служба Милли Фирка

 

Похожие материалы:

Ягья Люман командовал минометным расчетом

Люман Агъя (Ягья), 1912 г.р. был призван в РККА в августе 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Приказом № 035/н от 24 августа 1943 г. по 1264-му стрелковому полку 380-й Орловской стрелковой дивизии (Брянский фронт) наводчик миномётного расчёта 1-й миномётной роты сержант Ягья Люман был награждён медалью…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

73 года без родины

Город Волгодонск 15 ноября 2017 стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы. 15 ноября 1944 года по…

Страна свободная от политиков

В Тихом океане недалеко от Таити появится первая плавучая страна. За осуществление амбициозного проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который задался целью создать независимый народ, плавающий в международных водах и…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….