В Симферополе состоялась олимпиада по турецкому языку

Post navigation

В Симферополе состоялась олимпиада по турецкому языку

В Симферополе 17 марта на базе Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) прошел финал отборочного тура в Крыму VIII Международной олимпиады по турецкому языку. В ней приняли участие учащиеся Крымской гимназии-интерната для одаренных, Симферопольской международной школы, общеобразовательной школы №42 г.Симферополя, а также студенты факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ и факультета крымскотатарской и восточной филологии Таврического национального университета (ТНУ).

Главными организаторами олимпиады выступило Турецкое Управление Сотрудничества и Развития (TIKA), при поддержке Министерства образования Крыма и ООО «Новые технологии в образовании».

Помощник координатора Программы ТIКА Хаджи Байрам Болат отметил, что Международная олимпиада по турецкому языку проводится с 2003 года, тогда в ней принимало участие 15 стран, а сегодня в ней участвует уже 112 стран мира.

«Международная олимпиада по турецкому языку способствует развитию дружеских отношений в Крыму, объединению школьников и студентов различных национальностей, культур. TIKA, в свою очередь, и в дальнейшем будет поддерживать работу олимпиады», — сказал Болат.

Как рассказали организаторы, цель Международной олимпиады по турецкому языку — выявить творческие способности участников, владеющих турецким языком, прививать любовь к изучению языка, способствовать его развитию, развивать дружеские взаимоотношения, толерантность, взаимопонимание между народами.

Открытие финала отборочного тура олимпиады в Крыму прошло со звучанием государственного гимна Украины, гимна крымскотатарского народа и гимна Турецкой республики. После чего, школьники и студенты продемонстрировали свое умение читать стихотворения и петь песни. Украсило мероприятие выступление детского танцевального ансамбля «Фиданлар», под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины Али Алимова. Юные танцоры исполнили крымскотатарский, кавказский, грузинский, турецкий и татарский народные танцы.

После концертной части мероприятия были награждены победители отборочного тура олимпиады в Крыму. Так, имена победителей олимпиады среди школьников следующие:

«Сочинение стихотворения на крымскотатарском языке» — Аметхан Муртазаев, Крымская гимназия-интернат для одаренных;

«Сочинение стихотворения на украинском языке» — Дилявер Юсупов, Крымская гимназия-интернат для одаренных;

«Сочинение стихотворения на русском языке» — Виола Сеттарова, Симферопольская международная школа;

«Сочинение стихотворения на турецком языке» — Рает Мустафаев, Симферопольская международная школа;

«Конкурс на лучшее сочинение» — Лиля Керимова, Симферопольская международная школа;

«Конкурс на лучший рисунок» — Анастасия Казакова, Симферопольская международная школа;

«Диалог» — Рает Мустафаев, Симферопольская международная школа;

«Знание турецкого языка» — Мустафа Аметов, Крымская гимназия-интернат для одаренных;

«Письмо» — Лиля Каримова, Симферопольская международная школа;

Кроме того, известны имена победителей олимпиады среди студентов факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ и факультета крымскотатарской и восточной филологии ТНУ:

«Сочинение стихотворения на крымскотатарском языке» — Селиме Ниязиева, ТНУ;

«Сочинение стихотворения на украинском языке» — Анна Бочкарова, ТНУ;

«Сочинение стихотворения на русском языке» — Екатерина Тищенко, ТНУ;

«Чтение» — Сусанна Мустафаева, КИПУ;

«Конкурс на лучший рисунок» — Анна Лагутина, ТНУ;

«Знание и умение» — Евгения Карпенко, ТНУ;

«Презентация» — Серане Кенджалиева, КИПУ.

Отметим, все победители были награждены грамотами и дипломами, а также денежными призами, за первое место — 1500 грн., за второе место — 1000 грн. и за третье — 500 грн. Кроме того, учащиеся, занявшие первые места в Крыму, зарабатывают право участвовать в VIII Международной олимпиаде по турецкому языку, которая пройдет 26 мая — 09 июня 2010 года в Турции. Всего в финале VIII Международной олимпиады по турецкому языку из представленных 115 стран приняли участие 550 учащихся.

ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня