В Симферополе учредили Клуб крымскотатарских женщин

Post navigation

В Симферополе учредили Клуб крымскотатарских женщин

В Крыму в рамках проекта «Женское лидерство в Крыму» при поддержке Глобального женского фонда (Global Fund For Women) будет создан Клуб крымскотатарских женщин. Об этом шла речь в ходе презентации проекта, состоявшегося 28 апреля в Крымском этнографическом музее в Симферополе.

Член оргкомитета Клуба, журналист Зера Бекирова рассказала об истории женского движения в Крыму и отметила, что исторической подоплекой для создания данной организации стало объединение группы крымскотатарских женщин в 1917 в Комиссию по подготовке организации женского клуба. Данная Комиссия начала работу по организации женского клуба, но на сегодняшний день, о результатах ее работы ничего не известно. Осталась лишь одна фотография с изображением членов Комиссии, на обратной стороне которой было написано ее название.

По словам Бекировой, Клуб крымскотатарских женщин, призванный объединить творческих крымскотатарских женщин, которые активно участвуют в социальной, политической и культурной сферах жизни Крыма, Турции, Румынии, России, Узбекистана, будет сотрудничать с подобными женскими организациями, функционирующими в разных уголках мира.

Кроме того, журналист Зера Бекирова поведала о положении регистрации Крымскотатарского женского клуба и сообщила, что на данный момент, разрабатывается устав данной организации.

Также, в ходе презентации проекта состоялось учредительное собрание Клуба. В организационный комитет Клуба крымскотатарских женщин входят: председатель Лиги крымскотатарских юристов «Инициум» Эмине Авамилева, журналист Зера Бекирова, декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета, кандидат педагогических наук Энисе Абибуллаева, преподаватель кафедры турецкой и крымскотатарской литературы КИПУ, кандидат филологических наук Ленияра Селимова.

Справка: Глобальный женский фонд (Global Fund For Women) поддерживает женские группы, работающие за пределами США, чья деятельность направлена на улучшение положения женщин и девочек. Фонд выделяет гранты на общее развитие деятельности женских групп, а также на реализацию женских проектов.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня