В ссылку навечно…

Post navigation

В ссылку навечно…

Как-то разговорился с одним студентом, который слышал от бабушки своей знакомой — крымской татарки, что дети отправленных принудительно в ссылку крымских татар после достижения совершеннолетия также автоматически становились спецпоселенцами, то есть отбывали наказание.

Картина Рустема Эминов «Поезд смерти»А ведь единственным их «преступлением» в таком случае было то, что они родились в семье крымских татар. Вместе мы решили выяснить, возможно ли это? Какие документы подтверждают такое преступление против человечности коммунистического режима?

Удалось установить, что точные сведения об этой проблеме содержатся в записке Климента Ворошилова от 4 марта 1954 г. в Президиум ЦК КПСС о категориях и количестве спецпоселенцев в СССР.

 

В ней указывается:

«В совместной директиве Министра внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 16 мая 1949 года говорится, что все дети спецпоселенцев по достижении 16-летнего возраста и проживающие в спецпоселении вместе с высланными родителями (родственниками) подлежат зачислению на вечное поселение и им объявляется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, которым устанавливается уголовная ответственность за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения».

В Записке указываются также и другие сведения о спецпоселенцах. Например, по данным МВД СССР на спецпоселении всего находилось в марте 1954 г. 2,8 млн. человек. Третью часть из них составляли дети, не достигшие 16-летнего возраста.

 

В Записке говорится:

«Основную группу спецпоселенцев — около 2 миллионов человек составляют немцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки и крымские татары, выселенные во время Отечественной войны».

 

Всего было переселено в этот период более 800 тыс. человек. После войны по распоряжению СНК СССР были направлены на спецпоселение 208 тыс. репатриированных немцев и в 1948 году МВД СССР были взяты на учет как спецпоселенцы 160 тыс. немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана и других районов.

«Крымские татары были переселены на основании постановления ГОКО от 11 мая 1944 г.; одновременно были выселены из Крыма немецкие пособники из числа греков, болгар и армян. Всего выселенных из Крыма находится на спецпоселении 199215 человек», — сообщает К. Ворошилов.

В местах поселений находятся также лица, выселенные в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля и 2 июня 1948 года по общественным приговорам общих собраний колхозников или крестьян села, как злостно уклоняющиеся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущие антиобщественный, паразитический образ жизни 27285 человек.

В местах поселений находятся также другие категории выселенных по решениям Правительства СССР. Это бывшие кулаки, выселенные из районов сплошной коллективизации на основании постановления ЦИК и СНК от 1 февраля 1931 г. и не снятые еще с учета спецпоселения, поляки — граждане СССР, выселенные на основании постановления СНК СССР от 28 апреля 1936 г. из пограничных районов Украинской и Белорусской ССР, «оуновцы», выселенные из западных областей Украины на основании постановления Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 г. и 4 октября 1948 г. (175 тыс. чел.).

Кроме того, в предвоенные годы и после войны по отдельным постановлениям Правительства СССР были выселены бывшие помещики, фабриканты, торговцы, сотрудники карательных органов бывших буржуазных правительств Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Румынии, члены семей осужденных сектантов («истинно-православных христиан», иеговистов и др.), кулаки с семьями из западных областей Украины и Белоруссии, басмачи и другие. Всего 85,8 тыс. человек.

В Указах и постановлениях Правительства не предусматривалось, что дети спецпоселенцев по достижении совершеннолетия должны браться на учет как спецпоселенцы. Однако, согласно Инструкции МВД СССР от 19 февраля 1949 года дети спецпоселенцев в возрасте от 16 лет и старше брались на персональный учет как спецпоселенцы.

Таковы жестокие реалии тоталитарного сталинского режима, которые обрекли на мучения и смерть миллионы ни в чем не повинных людей, в том числе и детей.

 

За эти преступления… так никто и не ответил.

http://www.mv.org.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня