В Ташкенте стартовал кинофорум «Золотой гепард»

Post navigation

В Ташкенте стартовал кинофорум «Золотой гепард»

В Ташкенте, 19 октября, во Дворце творчества молодежи состоялось открытие первого в истории узбекского кинематографа Международного кинофорума «Золотой гепард». Теплым осенним вечером на узбекскую красную ковровую дорожку ступили почетные члены жюри, участники и гости — звезды отечественного кинематографа и признанные кинокорифеи из-за рубежа. 

 

В Ташкенте, 19 октября, во Дворце творчества молодежи состоялось открытие первого в истории узбекского кинематографа Международного кинофорума «Золотой гепард»Награды Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард» будут вручаться в номинациях: «За лучший полнометражный фильм»; «За лучший короткометражный фильм»; «За лучший анимационный фильм»; «За лучшую режиссуру»; «За лучшую мужскую роль»; «За лучшую женскую роль».

Со сцены ташкентского Дворца занимательную историю о том, как появилась идея кинофорума, зрителям поведал генеральный директор «Золотого гепарда», доктор искусствоведения, академик, профессор, Акбар Хакимов. «Год назад на одной из пресс-конференций Недели Искусства в Узбекистане, одна журналистка спросила, будем ли мы проводить кинофестиваль в рамках Недели. С этого все и началось. Мы начали разработку концепции кинофорума, объявили конкурс, пригласили авторитетных кинодеятелей для участия в жюри, пригласили звезд зарубежного кино — вся подготовка к кинофоруму заняла целый год. В результате на участие в конкурсе было принято около 300 полнометражных, короткометражных и анимационных работ режиссеров 45 стран мира, из которых было отобрано около 50 картин, которые и будут участвовать в конкурсе на номинацию в течение ближайшей недели».

Кинофорум — это еще один способ для Узбекистана заявить о себе мировому киносообществу, его главной целью является продвижение национального кинематографа и содействие взаимообмену различных культур.

«Нам, узбекским кинематографистам, интересно увидеть тенденции мирового кино, узнать, что они могут дать нашему кино. С другой стороны мы представляем свое отечественное кино и хотим увидеть, как оно смотрится в контексте мирового кинематографа», — говорит Акбар Хакимов.

По мнению г-на Хакимова «Золотой гепард» может стать одним из узнаваемых брендов Узбекистана. Суждено ли этому сбыться — зависит от нас.

Но, судя по тому, как развивается узбекское кино, свидетельства признания таланта узбекских режиссеров и актеров на международных кинофестивалях, многочисленные заявки на участие в первом ташкентском кинофоруме от зарубежных режиссеров и количество звезд мирового кинематографа, подтвердивших свое участие в «Золотом гепарде», — перспективы у узбекского кино — самые хорошие».

Евгения АХАДОВА
Фото: Марат Мустафин

Источник: http://www.uzdaily.uz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня