В традициях совместного ифтара

Post navigation

В традициях совместного ифтара

В ночь на пятницу, 21 августа, мусульмане вступили в период поста священного месяца Рамазан. От зари и до заката солнца мусульмане воздерживаются от пищи, курения и иных наслаждений. А с заходом солнца постящиеся совершают разговение (ифтар). Трапезу делят с родными, близкими и друзьями. Многие проводят разговение в мечетях, часто в течение поста милосердные люди и организации, следуя канонам Ислама, организовывают приглашение на коллективный ифтар.

Так, 24 августа ифтар организовал Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус». Более сорока человек собрались на коллективную трапезу в Медресе Баттал Челеби. Призыв к намазу — эзан — прочитал член «Намуса» Дильшад Ильясов. После вечерней молитвы гости утолили жажду и голод. Гостеприимные хозяева угощали постящихся блюдами национальной кухни. Атмосферу радости создала крымскотатарская народная музыка в исполнении ансамбля «Maqam». Настоящий духовный подъем гости ощутили исполняя иляхи.

На следующий день, 25 августа, за общим столом постящихся в своем центральном офисе в Симферополе собрала Милли Фирка. Один из хадисов Пророка Мухмаммеда гласит: «Ешьте вместе и не отделяйтесь, так как благословение — в компании». Так представители различных крымскотатарских организаций, ветераны национального движения собрались, чтобы вместе совершить разговение. Гости читали священные суры и аяты из Корана, произнося хвалу Аллаху. Насытившись вкусной шурпой и пловом, гости искренне благодарили организаторов, желая им добра и благополучия.

Проведение коллективных разговений очень важно для нашего народа, ведь совместный ифтар сближает людей, укрепляет их дружеские отношения, тем самым способствуя сплочению и единению народа. Накормить человека в месяц Рамазан — это большое благодеяние, и нужно подчеркнуть, что люди, которые проводят ифтар, заслуживают настоящий савап. Ифтарларынъызны Алла къабул этсин!

Лиля КАМИЛОВА

MF-информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня