В Туркмении началась перепись

Post navigation

В Туркмении началась перепись

В Туркменистане стартовала сплошная перепись населения и жилищного фонда, которая будет проводиться до 26 декабря, сообщает в субботу официальный туркменский источник. Абонентам сотовой связи направлены смс-сообщения с напоминанием об этом важном мероприятии. В Ашхабаде и в других регионах организована телефонная «горячая линия».

 

В Туркмении началась перепись Основной этап сплошной переписи населения пройдет в рамках инициатив ООН о проведении в странах-членах ООН переписи с 2005 по 2014 годы.

Госкомстат страны отмечает, что со дня проведения последней переписи (1995 год) произошли очень большие изменения в составе и численности населения.

Итоги переписи населения дадут возможность получить широкий круг показателей, характеризующих распределение численности населения по городской и сельской местностям, брачному и семейному положению, национальному составу, степени владения языками, числу и размеру домохозяйств, источникам средств существования, жилищным условиям и др.

Перепись населения будет проводиться на основании разработанных для этих целей бланков или переписных листов. Каждый бланк включает вопросы, предназначенные для всего населения.

Переписной лист — основной документ сплошной переписи населения — включает ряд вопросов, ответы на которые предполагают получение сведений о лицах, постоянно, либо обычно проживающих в помещении. В программе переписи содержатся также сведения о жилом помещении — тип, период постройки, из какого материала сделаны стены, размеры общей и жилой площади, виды благоустройства и др. характеристики жилья. На основании опроса проживающих в помещении людей собираются важные основные характеристики населения: дата рождения, пол, национальность, гражданство, семейное положение и т. д.

Специально обученные работники при обходе жилых и иных помещений будут заполнять переписные листы. Эти сведения они будут получать не из документов, а со слов опрашиваемых людей (без предъявления каких-либо документов).

Для обеспечения работы с картографическим материалом в электронном виде и нанесения на электронную карту необходимой статистической информации, а также качества вводимых данных Госкомстат Туркменистана будет использовать применяемые в международной практике ГИС-технологии (Географическая информационная система).

Источник: http://www.trend.az

Похожие материалы

Ретроспектива дня