В Турции готовится поэтическая конференция по крымскотатарской словесности и музыке

Post navigation

В Турции готовится поэтическая конференция по крымскотатарской словесности и музыке

С 25 по 27 июня в г.Сакария Турецкой Республики состоится IX Международная поэтическая конференция, которая в этом году будет посвящена крымскотатарской литературе и музыке. Об этом информагентству QHA сообщила декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), кандидат педагогических наук Энисе Абибуллаева, которая приглашена принять участие в мероприятии.

В научной конференции примут участие Аблязиз Велиев, Нариман Абдульваап, Фера Сеферова, Шевкет Юнусов, Айше Кокиева и др. Среди участников также ученые Македонии, Косова, Боснии, Греции, Болгарии, Румынии и т.д.

«Предстоящее мероприятия, организуемое при поддержке Городской администрации Сакарии, Министерства культуры и туризма, Турецкого управления сотрудничества и развития (TIKA), горсовета Сакарии, предоставит отличный шанс ознакомить международное сообщество с богатством крымскотатарской литературы и культуры в целом», — подчеркнула она.

В ходе конференции участники на протяжении трех дней будут обсуждать основные направления крымскотатарской литературы в поэтапном ее развитии. Так, на пленарных заседаниях мероприятия будут озвучены доклады кандидата филологических наук Шевкета Юнусова на тему: «Крымскотатарская литература 19-20 вв», кандидата филологических наук Феры Сеферовой «Крымскотатарская литература в период репрессий и депортации», известного крымскотатарского ученого-литературоведа Наримана Абдульваапа «Крымскотатарская литература Ханского периода» и видного крымскотатарского исследователя , поэта и писателя Аблязиза Велиева «Будущее крымскотатарской литературы».

26 июня пройдет второй этап конференции — поэтический, входе которого ее участники зачитают ряд стихотворений на крымскотатарском языке, прошедших через века в крымскотатарской литературе.

Завершающей частью съезда станет творческий концерт 27 июня, в котором примут участие известный певец Дилявер Османов и певица Афизе Касараева.

В ходе визита в Сакарию крымская делегация совместно с руководством университета г. Сакария планируют провести деловую встречу, в ходе которой будут обсуждаться вопросы научного сотрудничества между КИПУ и турецким университетом. Как отметила декан, еще год назад КИПУ и Сакаринский университет подписали протокол о научном сотрудничестве: «Это сотрудничество позволит подготовить научные кадры для преподавания турецкого языка в нашем университете, а крымским ученым ознакомиться и перенять опыт дистанционной лаборатории изучения языка и литературы, которой уже на протяжении нескольких активном пользуется Сакаринский университет».

По материалам: ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня