В Турции опять побеждает Эрдоган

Post navigation

В Турции опять побеждает Эрдоган

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набирает 53% голосов на президентских выборах после обработки 95% избирательных бюллетеней. Такие данные Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции предоставило в воскресенье агентство Anadolu, которое имеет право на их распространение.

В Турции опять побеждает Эрдоган

Ближайшим конкурентом Эрдогана является кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже с показателем 30,6%. Остальные претенденты на пост президента республики пока что набирают менее 8% голосов. Турецкому лидеру необходимо набрать более 50%, чтобы обеспечить себе победу в первом туре. Иначе второй тур пройдет 8 июля 2018.

По данным Высшей избирательной комиссии, правящая в Турции Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Эрдоган, набирает 42,7% после обработки 95,1% избирательных бюллетеней.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия в данный момент набирает 22,5% голосов; за ней идет Партия национального движения с показателем 11,3%; прокурдская Партия демократии народов получает 11%, «Хорошая партия» — 10%. Остальные политические движения пока что не набирают необходимых 10% голосов для того, чтобы войти в состав нового парламента.

Согласно последним данным Центризбиркома Турции, явка составляет 87,8%.

Делегация наблюдателей

Делегация наблюдателей от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ отметили в воскресенье высокую явку избирателей на досрочных президентских и парламентских выборах. Об этом сообщил журналистам депутат Государственной думы Артём Туров.

«Мы с коллегами из Госдумы, которые представляют делегацию ПА ОБСЕ, посетили сегодня 11 избирательных участков в Анкаре. Считаем, что выборы прошли прозрачно и открыто, каких-либо нарушений отметить не можем. Также отмечаем высокую явку избирателей», — подчеркнул он. По данным ЦИК, явка составила не менее 87,6%.

По словам Турова, «выборы руководителя страны определяют ее дальнейшее развитие, это вызывает у граждан чувство ответственности». «И подтверждением этому является высокая явка на участках в турецкой столице», — добавил член делегации.

Выборы в Турции

Турецкие граждане впервые в истории в воскресенье выбирали одновременно президента и новый состав парламента. Голосование проходило в воскресенье в 81 провинции с 08:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским). Высшая избирательная комиссия постарается огласить результаты выборов до окончания дня, заявил ранее глава комиссии Сади Гювен.

В президентской гонке принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии, Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии», Темель Карамоллаоглу от Партии благополучия, Догу Перинчек от партии «Родина» и Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов.

Высшая избирательная комиссия допустила к участию в парламентских выборах девять политических партий: Партию справедливости и развития, Партию национального движения, Народно-республиканскую партию, Партию благополучия, партию «Родина», Независимую партию борьбы, Партию демократии народов, «Хорошую партию» и Партию независимой Турции. Последняя, однако, решила бойкотировать выборы.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5319620

Похожие материалы

Ретроспектива дня