В Узбекистане создается Международная исламская академия

Post navigation

В Узбекистане создается Международная исламская академия

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы».

В Узбекистане создается Международная исламская академия

Указ утверждает программу, которая предусматривает меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, учебно-воспитательной системы, переподготовку кадров, проведение мероприятий по укреплению религиозной толерантности. Также документ предусматривает меры по сохранению национальных и культурных ценностей и созданию условий для паломнического туризма.

Согласно указу, в Узбекистане создается Международная исламская академия с региональными филиалами в Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, а также центром повышения квалификации. Академия создается на базе Ташкентского исламского института.

В документе говорится, что при академии будет работать медиацентр «Зиё». Центр будет пропагандировать религиозно-научное наследие наших предков.

Президент также поручил создать Научную школу хадиса в качестве высшего религиозно-просветительского образовательного учреждения.

При Управлении мусульман Узбекистана будет открыт благотворительный общественный фонд «Вакф», который будет финансировать, в том числе, работы по реконструкции мечетей и других объектов, обеспечению материально-технической базы сферы.

В Комитете по делам религий при Кабинете Министров создается Информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов. Он будет заниматься анализом литературы и материалов прессы на религиозную тематику, ранним выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации, а также разработкой рекомендаций по их устранению.

Источник: http://www.uzdaily.uz/articles-id-37049.htm

Похожие материалы: