В Украине будут перевыборы?

Post navigation

В Украине будут перевыборы?

Парламент Украины рекомендовал Центризбиркому назначить повторные выборы депутатов в пяти одномандатных округах. Соответствующее постановление на заседании Верховной Рады во вторник, 5 ноября, поддержали 268 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. «Рекомендовать ЦИК назначить повторные выборы в одномандатных округах номер 94, 132, 194, 197, 223», — говорится в тексте постановления.

 

В Украине будут перевыборы?Документом предусмотрена рекомендация ЦИК обеспечить их проведение в соответствии с законодательством и определить объем бюджетных расходов, необходимых для проведения повторных выборов в этих округах. Рада также поручила Кабинету Министров принять меры для финансирования проведения повторных выборов. Дату выборов, согласно принятому документу, должен установить ЦИК, сообщает UBR.

Напомним, чуть ранее в тот же день Верховная Рада Украины приняла решение не проводить перевыборы в проблемных округах. За соответствующее решение проголосовали 232 депутата. В частности, парламентарии поручили Центральной избирательной комиссии повторно изучить материалы по установлению результатов парламентских выборов.

Кроме этого, депутаты попросили Генпрокуратуру, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей и Центральную избирательную комиссию предоставить предварительную информацию по вопросам установления результатов выборов в отдельных округах парламента до 9 ноября.

Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что обращение Центральной избирательной комиссии по поводу повторного голосования на округах, где якобы были фальсификации и нарушения, не соответствует действующему законодательству, а также полномочиям Центризбиркома.

Также 6 ноября Рада приняла решение о создании временной следственной комиссии по установлению фактов нарушения закона о выборах в ряде проблемных одномандатных округов.

Напомним также, что вчера, 5 ноября с.г., Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, чтобы обратиться к Верховной Раде с просьбой назначить перевыборы в ряде проблемных округов, в которых оппозиция обвинила власть в фальсификациях и нарушениях.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня