В Улу-Узене разрушили памятник жертвам репрессий и высылки

Post navigation

В Улу-Узене разрушили памятник жертвам репрессий и высылки

В с. Генеральском близ Алушты неизвестные вандалы сломали памятник жертвам насильственного выселения крымскотатарского народа в мае 1944 г. Об этом сообщил председатель Алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы. За информацию по данному преступлению обещано вознаграждение в сумме 5 тыс. грн.

В с. Генеральском близ Алушты неизвестные вандалы сломали памятник жертвам насильственного выселения крымскотатарского народа в мае 1944 г.«О сумме ущерба мы пока не говорим, главное сейчас — это выяснить, кто и с какой целью это мог сделать. А восстановим мы его в любом случае, сколько бы это ни стоило. Одно ясно — это чистая провокация, которую кому-то очень выгодно разыгрывать в Крыму», — заявил по этому поводу Э. Арпатлы.

Крымская милиция уже преступила к расследованию акта вандализма, произошедшего в селе Генеральское под Алуштой. Как сообщили в пресс-службе крымской милиции, сейчас сотрудники милиции выясняют, на балансе какого учреждения находится памятный знак, а также устанавливают лиц, совершивших противоправные действия.

 

Информация занесена в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирована по ст. 296 УК Украины — хулиганство. Наказание за это преступление предусматривает ответственность в виде штрафа, ареста сроком до шести месяцев или ограничения свободы на срок до пяти лет.

 

Памятник в с. Генеральском был установлен в 2010 году по инициативе уроженцев села и силами Всекрымской общественной организации «Улу-Узень». Когда именно он был разрушен — точно неизвестно, но известно об этом стало 16 января 2014.

Добавим, что 16 января парламент Украины внес изменения в Уголовный кодекс страны, установив уголовную ответственность за осквернение или разрушение памятников борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также воинам-интернационалистам и миротворцам.

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня