В Хакасии отметили 20-летие республики

Post navigation

В Хакасии отметили 20-летие республики

3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о преобразовании Хакасской автономной области в республику в составе России, и регион с тех пор стал самостоятельным субъектом Федерации.

 

3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о преобразовании Хакасской автономной области в республику в составе РоссииВсе значимые массовые события в этом году проходили под знаком юбилея республики. Но его официальное празднование началось за несколько дней до 3 июля.

 

В рамках праздничных мероприятий здесь впервые был проведен Международный этнокультурный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона» с участием вице-премьера РФ Александра Жукова. Накануне на Сагайской поляне в Аскизском районе в присутствии тысяч зрителей состоялся хакасский национальный праздник «Тун Пайрам», символизирующий приход лета.

 

3 июля торжества переместились в Абакан, где вечером прибывший в Хакасию по приглашению главы региона Виктора Зимина всемирно известный испанский оперный певец Хосе Каррерас дал концерт на Первомайской площади города, приуроченный к 20-летию образования Республики Хакасия. Он выступил в рамках большого гала-концерта «Алтын Чирим»/Золотая моя земля/.

 

Хакасия находится на юге Восточной Сибири. Численность населения — 584 тыс человек. Титульный этнос — хакасы, принадлежащие к тюркской группе народов. Они составляют около 10% населения.

 

Источник: http://www.itartass-sib.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня