В Чили создано Министерство коренных народов

Post navigation

В Чили создано Министерство коренных народов

В Чили появилось новое министерство, которое займется проблемами коренных народов страны.

 

Созданию новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймарка, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче.

 Острой проблемой Чили являются взаимоотношения правительства страны и индейцев мапуче

Министерство коренных народов будет заниматься кординацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. Кроме этого, в функции нового министерства войдет проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает BiioBioChile.

Острой проблемой являются взаимоотношения правительства Чили и индейцев мапуче, которые в 2015 году объявили о создании собственного государства. Также индейцы потребовали от Аргентины и Чили признать территориальные притязания мапуче и их независимость.

Претензии мапуче на земли подкреплены документально оригиналом договора Кильин (El tratado de Killin), подписанного 6 января 1641 года, между племенем Мапуче и представителем короны Испании. По этому соглашению, испанская Корона и племя Мапуче определили границы территорий, принадлежавших каждой стороне.

 

С 1860 по 1865 годы Аргентина и Чили, без объявления войны, захватили территории принадлежавшие мапуче. Сегодня на основании этого договора, со ссылкой на нормы международного права и равенства всех перед законом правительство иапуче объявило эти земли территорией нового государства Мапуче (Nación Mapuche).

 

Оно также сообщило, что Мапуче пойдут на любые меры, при этом не пожалеют «ни крови, ни огня», будут поджигать нефтяные вышки, но «выкинут пришельцев со своих земель». При этом племя Мапуче считает, что этот вопрос должен быть решен политически.

Источник: http://regnum.ru

 

Похожие материалы: