В чьей голове конфликт памяти?

Post navigation

В чьей голове конфликт памяти?

В Крыму запахло международным скандалом. Сорван график мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации немцев из Крыма.

 

До траурной даты остается меньше месяца, а памятный знак в поселке Красногвардейское не только не установлен, но и стал причиной конфликта с главой райгосадминистрации, уверяют активисты общества немцев Крыма.

 

Вместо него послу Германии в Украине покажут памятник советским воинам, погибшим при освобождении поселка, и украденный со старой немецкой могилы.

 

4000 квадратных сантиметров

 

В Крыму запахло международным скандалом. Сорван график мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации немцев из КрымаПочему центром траурных мероприятий должен стать Красногвардейский район? Все просто. До 1944 года он назывался Тельмановским и был населен преимущественно этническими немцами. 18 августа 1941 года более 60 тысяч их депортировали в Казахстан и Сибирь, чтобы никогда больше не вернуть в Крым. 70-летие этой трагической даты отмечается в августе нынешнего года, и на траурные мероприятия приглашен посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

 

В Крыму создали оргкомитет во главе с премьером Василием Джарты и начали готовиться. Одним из пунктов утвержденного плана значится установка памятного знака к годовщине депортации в поселке Красногвардейское, рассказал «1К» председатель общества немцев Крыма «Видергебурт» («Возрождение») Юрий Гемпель. По его словам, все, что требовалось от районных властей, выделить место под памятник и помочь с оформлением документов на него — сугубо чиновничья работа. Причем и места под памятный знак размером 40 см на метр нужно всего-то ровно 4000 кв. см. Изготовить монумент немецкое общество взялось за собственный счет.

 

На первом совещании с участием главы поссовета Алексея Пономаренко и главы РГА Анатолия Прохоренко, по словам Гемпеля, нашли взаимопонимание, и местные руководители сами предложили лучшее в поселке место на аллее Славы. «Мы не требовали именно этот участок. Глава райгосадминистрации сказал: вон аллея Славы, на ней вам дадим место, — рассказал «1К» Юрий Гемпель. — Председатель поссовета своим перстом указал, где этому памятнику быть. Устраивает вас это место? Конечно, устраивает».

 

Все шло замечательно, хотя на втором совещании эскиз памятника попросили еще уменьшить. Однако когда дело дошло до установки монумента, отношение местных властей вдруг резко изменилось. В день, когда немецкое общество решило залить фундамент под обелиск, произошел скандал.

 

«Вдруг подъезжает милиция, 4 человека, арестовывают, составляют протокол, берут объяснение у начальника отдела межнациональных отношений. Тут глава РГА едет на машине, останавливается и говорит: а моя принципиальная позиция — никаких памятников здесь не будет. При этом нецензурной бранью обматерил рабочего, которого пригласили залить фундамент. Обматерил и сказал: если ты еще здесь будешь работать, я тебя в камеру посажу. Хлопнул дверью и уехал», — рассказал об инциденте Гемпель.

 

Неправильные немцы

 

В чем причина такой резкой смены настроений районной власти, в обществе немцев только догадываются. По версии руководителя немецкого общества, чиновники решили перестраховаться по принципу «как бы чего не вышло». «Подпольные разговоры, они же известны. Подоплека такова: вот рядом строится православный храм, немцы же лютеране, как-то не то. А вот вообще, немцы же были фашистами.

 

При этом достоверно известно, что все взрослое немецкое население в годы Великой Отечественной войны, женщины, мужчины начиная с 16 лет, было призвано в трудовую армию. В принципе, это те же самые концлагеря. И 40% их там и остались. Замучили. Те, кто выжил, сегодня считаются ветеранами Великой Отечественной войны, они внесли свой вклад в победу над фашизмом. 37 тыс. немцев сражались в рядах советской армии с фашистской Германией. 42 человека — Герои Советского Союза. В чем дело, почему вдруг на этой аллее их не будет? — недоумевает Юрий Гемпель. — Тем более что власть сама указала это место».

 

При этом памятник советским воинам, погибшим при освобождении поселка, установленный на этой же аллее Славы, утверждает Юрий Гемпель, на самом деле украден с неизвестной немецкой могилы и лишь слегка задекорирован для новых целей. Когда в середине прошлого десятилетия прикрученную к монументу табличку по какой-то причине разбили, под ней обнаружилась эпитафия на немецком языке. Поселковые власти давно об этом знают, рассказал активист, сменились несколько голов, но исправлять это позорное недоразумение никто не собирается, ссылаясь на нехватку денег.

 

«Цинизм налицо, и глубина его умножается во много крат, когда облеченные властью люди невежественны в своих исторических познаниях и далеки от общечеловеческих ценностей», — негодует Юрий Гемпель.

 

Конфликт с установкой монумента жертвам депортации, считает глава общества немцев Крыма, возник на пустом месте и провоцирует его глава районной госадминистрации. Причем пострадает от этого международный авторитет Украины, уверен активист.

 

«Я был в посольстве (Германии — ред.), согласовал это мероприятие. Отдал постановление Совмина, где черным по белому написано, что будет делаться, и сказал, что все согласовано с правительством Крыма и у нас полное взаимопонимание. Посол должен приехать на это мероприятие. Остался ровно месяц, но никто ничего не делает. Из нас еще и попытались сделать преступников, — негодует Юрий Константинович. — До этого у них был конфликт с мечетью. Ну ладно, не нравятся им крымские татары по каким-то причинам. Но немцы — это же христианская группа. Теперь и мы им не нравимся. А кто им тогда нравится?».

 

Без комментариев

 

Вторая сторона конфликта уверяет, что на самом деле ничего чрезвычайного не произошло и вся история — домыслы главы общества немцев. «Никакой скандальной ситуации нет, вся скандальная ситуация в голове у г-на Гемпеля. Для того чтобы что-то делать, нужно соблюдать закон Украины. Он один для всех», — прокомментировал «1К» конфликт глава Красногвардейской РГА Анатолий Прохоренко. Действительно ли немецкому обществу предложили место на аллее Славы, а потом отказали в этом, глава администрации комментировать отказался. «Я не буду этот вопрос обсуждать с вами по телефону. Я еще раз говорю, никакой проблемы нет, надо просто взять, изучить закон, есть механизм. Надо выполнить то, что положено, и все. Это одинаково для всех, во всех районах Крыма.

 

Я сегодня подаю служебную записку первому зампредседателя Совмина о действиях, которые предпринимает это немецкое общество, в том числе г-н Гемпель. Вы сможете ознакомиться с ней через пресс-службу Совмина», — ответил глава РГА.

 

В чьей отдельно взятой голове возник этот конфликт, очевидно, снова придется разбираться крымскому премьеру Василию Джарты, который один теперь за все в ответе, потому что подобрал себе такую команду. Ясно только, что международному авторитету Украины действительно может быть нанесен весьма ощутимый урон, и это уже дело не районных и даже не крымских чиновников.

Сергей ВИННИК

Источник: http://1k.com.ua/383/details/6/2

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня