В школах Азербайджана будут учить шахматам

Post navigation

В школах Азербайджана будут учить шахматам

До января 2012 года Министерство образования страны вместе с Федерацией шахмат Азербайджана решит вопрос о преподавании в школах шахмат как отдельного предмета. Министр образования Мисир Марданов сказал, что сейчас изучается международный опыт преподавания шахмат в школах, закуплены соответствующие учебные пособия по этому предмету.

До января 2012 года Министерство образования Азербайджана решит вопрос о преподавании в школах шахмат как отдельного предмета«Мы не намерены сделать всех школьников гроссмейстерами, но хотим привить детям навыки игры в шахматы. Желающие заниматься этим профессионально будут обучаться в шахматных школах», — сказал М.Марданов.

Отметим, что в системе образования страны функционируют 66 детских и молодежных шахматных школ. В них в 2648 группах обучаются 36 тыс. учеников.

Первыми в мире преподавать шахматы в школах начали в Армении — она уже включила шахматы в обязательную школьную программу в качестве отдельной дисциплины. Согласно правительственному постановлению от 14 апреля 2011 года, с 2011-2012 учебного года во всех общеобразовательных школах Армении ученики со второго по четвертый классы будут изучать шахматы в качестве отдельного предмета.

Вторым в этом вопросе стала Грузия — в начале октября президент Михаил Саакашвили встретился со всемирно известным шахматистом Гарри Каспаровым, предложив ему возглавить программу обучения шахматам в стране.

Источник: http://umma.org.ua/ru/news/SNG/2011/11/04/3930

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня